云南启动综合教育改革试点 大力推进“三生”教育

中国教育装备采购网2011-02-07 08:55围观148次我要分享

    2011年是“十二五”开局之年,按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”方针,云南省已对推进8类教育协调发展做出整体规划。近日,云南省委高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏就继续推进改革创新、推进教育现代化进行了重点解读。

    启动综合教育改革试点

    2010年,云南省教育改革发展工作走在全国前列,许多经验为教育部决策所借荐。创造的改革发展良好氛围,被国家列入全国教育综合改革试点省份,将承担学前教育等11个领域的专项改革试点,是全国试点省份中担当分量最重的之一。按照国家有关部门的安排,目前,省教育厅本着系统、稳妥、务实、创新的定位,争取丰富改革内容、细化制定试点方案和行动计划,在报省政府审批后,逐步启动实施。

    全面提升学生综合素质

    探索培养学生学习、合作、创新能力的新途径。继续改革招生制度,大力推进“三生教育”,使“教真育爱”成为教育工作者的使命和责任。同时,积极引进山东等省外教育先进地区的成功办学理念和机制,在省内各州市选择部分学校进行试点,推进以学生为主体、以能力为目标的开放式教育。进一步研究出台措施,加强对教育过程的督导监控,调整不利于培养学生创新能力的教学模式,在减负提质中全面提升学生综合素质。

 均衡教育实现较大突破

    根据教育现代化目标,云南省将逐步实现“三化一提高”。即:学前教育普及化,实现学前教育毛入学率从38%提高到80%,高中阶段教育普及化,毛入学率从60%提高到90%,高等教育大众化,毛入学率从20.2%提高到40%,同时,提高义务教育质量。为此,云南省将进一步加大投入,均衡配置教育资源,全面加强管理,在促进城乡、区域、校际之间教育协调发展方面有较大突破,实现各级各类教育覆盖面更宽、办学规模更大、享受优质教育学生更多,最终让云南学子与全国同步,共享教育发展成果,为建设学习型社会和人力资源强省提供人才支撑。

 民生视野 新年的愿景与期待

    伴随着2011年匆匆而至的脚步,作为民众关注的教育事业改革发展,也让广大受教育者和业内人士充满着愿景和期待。可以相信的是,随着云南省实施的一系列教育改革试点工作的逐步推进,云南教育将拥用更加美好的未来。

 学前教育:政府履责规范办园

    愿景:周女士孩子的“入园”可说是一波三折。3岁前,她坚持按自己的想法和理念带孩子,到了孩子该入园的年龄,为了让孩子适应社会,与人交往,经朋友介绍,她选择了一家私立幼儿园。因为从很多人口中听说“公办幼儿园不仅难进,而且老师功利性强,缺乏爱心。”私立的虽然收费高,但能得到老师的细心呵护和一种全新的教育理念,她认为值。可这家幼儿园很快因生源问题办不下去了。该把孩子送进公立还是私立呢?周女士又面临新的选择。想到延续性和孩子的适应期等问题,她多方托关系才进了一家知名的私立幼儿园,结果再次令她失望。孩子上学每天都要学习大量的知识,回来后还要家长监督做作业。“不仅孩子累,家长也很累。可大家都说,这样进小学才不会吃力,不然孩子更辛苦。”周女士很痛苦也很茫然。

    声音:3至6岁是孩子个性发展的重要阶段,建议政府加快学前教育立法工作,通过立法,规范办学行为,建立科学、严谨的考核制度,出台具体、相对公平、可操作性的举措,让孩子都能享受到优质学前教育资源。

    减负:快乐学习健康成长

    愿景:“减负后,放学时间提前了,作业也减少了,但家长的责任还是不能松懈。”本着一颗对孩子负责及爱的心,宋女士工作之余,从未放弃阅读、学习有关教育方面的书籍、资料,她比较倾向于西方的教育理念。但鉴于中国的国情,基础教育打得扎实也是事实。所以,宋女士很矛盾。她期望:减负应该从幼儿园抓起,现在,幼儿园的孩子就要学外语、舞蹈、珠算等,不让孩子上这些班,孩子会感到自卑,家长也觉得怕孩子变“傻掉”,跟不上。负担太重,对孩子的成长不利。

    声音:新的一年来临, “让孩子快乐健康成长”是宋女士最大的心愿。宋女士希望有关部门和教育工作者能确、实找到“高考指挥棒”和“减负”的结合点,用诚心和行动来实现“减负提质”这一目标。

 农民工子女就学:畅通“绿色通道”

    愿景:在昆务工已5年,30岁出头的吴毅明相比初到昆明时的茫然窘迫,他对现在这份安定工作显得非常满意。但一提到身边8岁的儿子,脸色立刻愁云密布,“我不希望我的后代像我一样没有文化”。为了能给孩子创造一个良好的学习环境,他跑遍了周边的学校。最初,他希望能让孩子进入离家不远的一所公立小学就读,可是面对高昂的借读费、复杂的入学手续等问题,收入并不丰厚的他望而却步。最后他只有极不情愿地把孩子送进了一所民办小学。“不大的教室挤满了学生,老师却没几个”,民办学校残缺不全的教学设施,缺乏规范化的管理,不足的师资力量等问题让这位壮硕的汉子牢骚满腹。

    声音:政府加大财政补助的力度和范围,将农民工子女的义务教育工作纳入了全市经济社会发展总体规划和教育发展规划,尽快落实国家已出台的取消借读费的政策,让弱势群体享受到国家义务教育阶段公平就学的阳光。

 民办教育:发展渐入佳境

    愿景:获得首届民办教育先进个人等诸多奖项的云南爱因森软件职业学院董事长李孝轩对民办教育的发展同样充满了激情和理想。他说,在《国家教育改革中长期发展纲要》中,再次明确提出了要大力发展民办教育,我们一直非常珍惜这种良好的发展环境和难得的发展机遇。李孝轩说,过去是创新支撑了我们,未来也一定会是创新成就我们。

    声音:抓住“把云南建设成为我国面向西南开放的重要桥头堡”的大好机遇,紧跟“桥头堡”建设步伐,充分发挥民办教育、职业教育的独特优势,科学定位、做好规划、突出特色、保证品质,充分发挥民办学校机制灵活、市场适应能力强的特点,一心为学生办教育,把教育当作一件社会慈善事业来做,无论遇到多大困难,才能够永远立于不败之地。(记者 罗霞 李沙青 实习生 高垒)

 

来源:云南日报

相关阅读