云南5年多渠道筹措资金101亿元进行校安工程建设

中国教育装备采购网2011-02-08 10:24围观137次我要分享

    走进云南省安宁市连然镇大屯村,一幢气派的大楼映入眼帘。这是安宁市投资2亿元新建的一所高标准九年制学校。整个校园设计美观大方,教学楼、科技楼、实验室、电脑室、科技馆一应俱全。每间教室都配有计算机、投影仪、实物展示平台、投影屏幕等三机一幕多媒体设备,并与互联网连接。上初二的李吉掩饰不住兴奋:“想不到我们农村孩子也能上这么好的学校。”

    这是云南省“十一五”期间创新思路,举全省之力发展教育事业,促进城乡义务教育均衡发展的一个缩影。

    从2006年起,云南省逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,经费从当年的18.69亿元增加到2010年的70.09亿元,增长275%。自2006年向部分农村义务教育阶段学生提供免费教科书和免除学杂费,到2008年对全省义务教育阶段公办学校所有学生实行免除学杂费并提供免费国家课程教科书,农村义务教育阶段贫困家庭寄宿学生生活补助面逐步扩大。目前,全省129个县(市、区)均实现“两基”。

    云南省全面实施中小学校舍安全工程和农村寄宿制学校建设工程,5年间,全省共投资包括中央、省级等各种渠道筹措的资金101.19亿元,排除中小学危房929.08万平方米,新建校舍1119.48 万平方米。近两年,中央下达云南省农村寄宿制学校建设工程专项资金3.43亿元,15个县129所项目学校实施了农村寄宿制学校建设工程,规划建设校舍面积 27.55万平方米。

    积极推进农村中小学校布局调整也是推进义务教育均衡发展的一大举措。通过开展中小学校布局调整工作,进一步优化了教育资源配置,促进了区域内教育的均衡发展。(记者 李沙青)

来源:云南网

相关阅读