中国科学院计划未来五年引进数百名海外人才

中国教育装备采购网2011-02-09 10:00围观98次我要分享

    日前从中国科学院了解到,未来五年,中科院将实施“创新2020”人才发展战略,引进海外高层次人才和支持领军人才数百名,引进培养善于攻坚的科技尖子人才和学术技术带头人数千名。

    据介绍,中科院将继续组织实施“百人计划”和“创新团队国际合作伙伴计划”,适度放宽国籍限制,拓宽引进范围和渠道,配合“千人计划”等国家相关人才计划,按需引进高层次人才,着力引进具有发展潜质的优秀学术技术带头人。

    “十二五”期间,中科院将着力加强优秀青年科技人才的培育。对于30岁左右处于创新活跃期的优秀青年科技人才,将通过青年前沿探索项目等多种形式,支持他们自主开展高风险的创新工作。对于40岁左右的青年科技骨干人才,将支持他们在重大科技攻关、重大创新活动和重要平台建设中发挥主力军作用。

    据介绍,中科院知识创新工程实施13年来,高质量地建成了一批大科学装置,目前正在运行的大科学装置达到11个,约占全国的80%。包括全超导托卡马克核聚变研究装置、兰州重离子加速器冷却储存环、大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜、北京正负电子对撞机重大改造工程、中国西南野生生物种质资源库、上海光源等大科学装置都顺利通过了国家验收。

    据了解,中科院目前还有多个在建大科学装置,包括子午工程、强磁场实验装置、海洋科学综合考察船、航空遥感系统、中国遥感卫星地面站站网、武汉生物安全实验室、500米口径球面射电望远镜等。

    同时,自2000年以来,中科院积极促进科技成果转移转化,科技成果转移转化辐射带动的企业新增销售收入累计达5065亿元,利税累计达839亿元。

记者 吴晶晶

来源:新华网

相关阅读