英国开发出可靠的克雅氏症检测技术

中国教育装备采购网2011-02-09 11:44围观93次我要分享

  英国伦敦大学学院等机构研究人员日前宣布,他们开发出了世界首个可靠的利用血液检测克雅氏症(俗称人类疯牛病)的技术,这将有利于对克雅氏症患者的及早诊断和治疗。

  研究人员在新一期英国医学刊物《柳叶刀》上报告说,这种检测技术的灵敏度非常高,即使在血样被稀释很多倍的情况下也能进行检测。研究人员用这种技术检测了190人的血样,其中有21人是已确诊的克雅氏症患者,其他人中部分是患有其他精神疾病的对照者,还有部分是健康人。检测结果显示其中15人患克雅氏症,他们全部是确诊患者,说明这种检测技术准确性很高。

  研究人员约翰·科林奇说,关于人类疯牛病诊断的一个难题是患者表现出的精神错乱症状与其他一些精神病很相似,因此经常还要对大脑进行活体组织切片检查才能确诊。这项新技术可以较方便准确地检测人是否患病,将有助于判断病情,以及找出那些患病但仍未发病的患者,及早进行治疗。

  疯牛病是一种严重损害牛中枢神经系统的传染性疾病,染上这种病的牛的脑神经会逐渐变成海绵状。随着大脑功能的退化,病牛会神经错乱,行动失控,最终死亡。误食此类病牛的肉可能导致人患上克雅氏症,使患者脑部出现海绵状空洞,并出现脑功能退化、记忆丧失和精神错乱等症状,最终可能导致患者死亡。

  上世纪90年代英国曾出现过一次严重的疯牛病疫情,不仅使畜牧业蒙受严重损失,还造成许多人死亡,使人们谈牛色变。从那时到现在英国已有170人因此死亡,并且有研究认为,每4000个英国人中就有一个人被感染,只是尚未发病。因此,英国研究人员一直致力于开发有效的检测技术。

来源:新华网

相关阅读