主力多个教育领域 IBM连续8年荣获教育部嘉奖

中国教育装备采购网2011-02-10 08:18围观128次我要分享

    日前,教育部举办了“教育部答谢跨国公司2011年新春晚会”,旨在感谢和表彰对中国教育事业提供帮助和支持的跨国公司。教育部杜占元副部长和来自高等教育司、科技司、基础教育司、职业教育与成人教育司、国家留学基金管理委员会、中央电教馆、高等教育出版社等的多名教育部官员,以及来自30余家在华跨国公司的代表,均出席了此次活动。其中,IBM大中华区大学合作部、信息无障碍中心总经理郭维德先生,IBM大中华区大学合作部总经理王浩博士,IBM中国大学合作部经理李晶晖女士,IBM中国教育行业总监刘静华女士,IBM大学合作部项目经理赵跃女士,IBM公众事业合作部项目经理曹楠小姐等,代表 IBM公司应邀参加了此次活动。

    细细耕耘,分分收获:IBM连续8年获得殊荣

    晚会上,杜占元副部长在致辞中总结了2010年中国教育经历的重大事件,简要介绍了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的主要内容。他对跨国公司在金融危机背景下,仍然支持中国教育事业的善举表示感谢,并希望各公司继续为中国教育事业的发展做出贡献。

    在答谢会上,杜占元副部长还代表教育部表彰了部分为教育事业做出贡献的公司和个人。他首先高度赞扬了IBM公司对中国教育事业做出的突出贡献,并亲自为IBM颁发荣誉证书。同时,IBM大中华区大学合作部、信息无障碍中心总经理郭维德先生、中国大学合作部经理李晶晖女士、中国公众事业合作部经理彭文杰女士分别获得个人表彰和突出贡献荣誉证书。

    自 2004年教育部第一次向跨国公司进行此类表彰,IBM成为第一个获此殊荣的跨国公司后,IBM已连续8年获得教育部嘉奖,IBM教育合作项目团队共17 人次获得教育部颁发的个人突出贡献奖。这份荣誉是对IBM公司在教育合作项目上成绩的肯定,同时也激励着IBM在未来为教育界做出更多的贡献。

    覆盖多个领域:协作创新、智慧育人

    多年以来,IBM与中国教育界合作,培养了大批参与21世纪全球化经济竞争的急需人才。IBM教育合作项目,是在教育部-IBM教育合作项目政策指导委员会的领导下,在各教育合作伙伴的积极参与和大力支持下,秉承“协作创新、智慧育人”的理念开展的,合作范围涵盖了高等教育、基础教育、学前教育、职业教育和特殊教育等领域。

    在高等教育领域,自1995年以来,IBM已向中国教育机构无偿提供了超过人民币15.6亿元的计算机设备、软件、人员支持、科研经费和奖学奖教金奖研金协助发展高校的教育事业。与全国60多所教育部直属大学建立了合作伙伴关系,并与中国高校合作成立了25个 IBM技术中心、与全国30多所高校开展了120多个联合联合科研项目。近9000人次教师参加了IBM组织的不同形式的师资培训,近130万人次学生参加了IBM技术相关课程的学习和培训,17万名学生获得IBM全球专业技术认证证书或IBM专业课程结业证书,数千名学生获得在IBM的学习和就业机会。同时,为了帮助高校学生了解信息技术发展趋势,IBM定期举办系列讲座和校园竞赛,参与学生超过45万人次。此外,IBM还投入大量的资金加大对中青年学科带头人和学术骨干的培养力度,通过“奖学奖教奖研金”、“访问学者计划”、“创新资助计划”、“博士生英才计划”支持对高层次人才的培养。

    2006年,教育部与IBM签署“现代服务科学方向”研究合作项目谅解备忘录,进一步深入合作推进新的学术领域--服务科学、管理与工程(SSME)的建设和发展。这次IBM是在中国向全世界公布“服务学”的学科建设理念,同时表明了中国在新兴学科建设方面不仅将和世界同步,而且会在最短时间内走在世界前列。截止2010年底,已有21所高校设立服务学相关院系或专业方向,40所高校的2万多学生参加相关课程学习。

    在基础教育及学前教育领域,IBM与许多公众组织和非营利机构共同携手,致力于设计一系列针对基础教育的项目,将生动的信息科技带入幼儿园、小学、边远山区,以缩小数字鸿沟,通过协作创新来回馈社会。其中,从2001年引入中国的IBM KidSmart“小小探索者”早期智力开发工程,共向中国的非盈利性学前教育机构捐赠了总价值6400多万人民币的儿童电脑及配套软件,在全国范围内 130多个市、县建立起了570个“小小探索者”项目中心,培训教师1万多人,共计15多万名幼儿直接从此项目中受益;近年来,KidSmart“小小探索者”项目重点转向与来自中西部地区和边境民族地区的幼教机构开展合作。

    在特殊教育和职业教育等领域,IBM不断推动技术进步和业务创新,努力使所有人都享有平等的使用信息技术、无障碍地获取信息的能力,而不受其年龄、语言文化背景、身体机能状况的限制,并且通过不断创新的技术和实践,使用户得以充分提升自身的能力。除此之外,IBM还通过IBM中国教育学院教育培养计划全面推动职业教育的发展。

来源:电脑商情在线

相关阅读