• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国首创遗传性耳聋基因检测芯片有望走向临床

    中国教育装备采购网 2011/2/10 10:00:00 围观89次 我要分享

        我国每年有近3万新生儿先天性耳聋,其中60%是遗传造成的。而随着一项基因检测技术大量应用于临床,这一残酷现实将得到缓解。

        记者日前从生物芯片北京国家工程研究中心暨博奥生物有限公司了解到,其自主研发可以快速诊断遗传性耳聋的基因检测芯片已经在国内率先取得国家食品药品监督管理局医疗器械证书,有望在近几年逐步走进全国各大医院。

        属于国际前沿科技的基因检测芯片,是在一块指甲大小的玻片或硅片上植入已知基因序列的核酸片段作为生物探针,通过与样品进行反应发出信号,再用计算机技术收集信号数据,分析样品的基因突变情况来诊断遗传性疾病。

        基因检测芯片技术具有高效率、高通量、低成本等特点,将有助于改变我国许多地区遗传性耳聋缺乏早期诊断的状况。生物芯片北京国家工程研究中心主任、中国工程院院士程京说,这一芯片可以提供从孕前、产前到出生的基因检测,帮助生育父母及时获知新生命的遗传信息并采取措施,降低新生儿患遗传性耳聋的概率。

        “目前博奥生物的基因检测芯片上涵盖了导致中国人群耳聋最常见的四种基因的9个突变位点,一次检测只需5小时,价格几百元,而以往依靠传统测序方式需要3天,且耗资昂贵。”程京说。

        需要指出的是,目前中国耳聋人群中有相当一部分是药物性耳聋基因突变携带者,他们刚出生时并没有出现耳聋,而是在后天被注射了链霉素、庆大霉素等氨基糖甙类药物致聋的。

        “事实上很多医生都知道该类药物会导致基因突变引起的药毒性耳聋,但因缺乏基因检测手段而根本无法把他们与一般人区分开。我们的芯片可检出90%的药物性耳聋基因突变位点,因此可以大大避免‘一针致聋’的悲剧。”程京说。

        博奥生物在2007年研制出世界上第一款遗传性耳聋基因检测芯片,并在2009年取得国家医疗器械证书。目前该芯片已经为全国上万名检测者做了基因检测,其中超过30%的对象被检出携带常见可致病耳聋基因突变。

        程京说:“这一芯片有望在几年内陆续进入全国各大医院,而随着需求量的增加还会越来越便宜。”

        除了基因检测芯片,博奥生物还研发生产蛋白质检测芯片、细胞芯片和微流体芯片等在内的生物芯片,该技术是当今世界生物医药的新兴领域。

        2000年成立的博奥生物公司由学成回国在清华大学医学院任教的程京率领,经过多年自主研发目前已成功开发出生物芯片及相关仪器设备、试剂耗材、软件数据库等四个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务项目,其中十余项为国际首创。

    来源:新华社 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 夏天来了,水分检测出现异常了么
    中国教育装备采购网06-19
    夏天来了,气温随之增高,在高温环境的条件下,尘土多,湿度大,噪音大,干扰大;在这样的环境下势必对水分检测产生诸多不利因素。(1)环境温度过高,对卡尔费休试剂将影响很大,首先是试剂的挥发...
  • 恒奥德解析粉尘检测仪技术原理应用领域
    中国教育装备采购网06-15
    恒奥德解析粉尘检测仪技术原理应用领域粉尘检测仪简称粉尘仪,也叫粉尘测量仪或粉尘测试仪,主要用于检测环境空气中的粉尘浓度,粉尘仪的种类分为:激光粉尘仪,在线式连续监测粉尘仪、便携式粉尘...
  • 荧光检测仪萤火虫发光原理
    中国教育装备采购网06-13
    ATP荧光检测仪菌落总数、大肠菌群检测仪荧光检测仪基于萤火虫发光原理,利用荧光素酶荧光素体系快速检测三磷酸腺苷(ATP)。由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,所以ATP含量可以清晰地表明样品...
  • 恒奥德仪器硫化氢检测仪应用领域原理
    中国教育装备采购网06-13
    恒奥德仪器硫化氢检测仪应用领域原理硫化氢检测带声光报警一体机适用于各种工业环境和特殊环境中的硫化氢浓度连续在线检测及现场声光报警,对危险现场的作业安全起到预警作用,仪器采用进口电化...
  • TD是水体透明度,是针对此设计的计量器
    中国教育装备采购网06-05
    水质透明度检测仪型号:MHY-28553TD是水体透明度,MHY-28553分析仪是针对此设计的计量器,可看出水中无机物或有机物的浓度值。属于水质的初期性的检验,检测水中透明度(TD)即检验出在水中各类不...
  • COD•氨氮•总磷三参数测定仪操作指南

    COD•氨氮•总磷三参数测定仪操作指南
    中国教育装备采购网06-05
    COD的测定:仪器出厂前已经标定过,用户可按下列方法直接测定样品中的COD值含量:1、消解仪开机,设定消解温度165℃及消解时间15分钟,仪器自动升温并...
  • 植物病害检测评估技术方案

    植物病害检测评估技术方案
    中国教育装备采购网06-01
    植物病害是指植物在生物或非生物因子的影响下,发生一系列形态、生理和生化上的病理变化,阻碍了正常生长发育的进程。植物在病原物的侵害影响下生理机...
  • 河北乾信牧业采购四合一气体检测仪

    河北乾信牧业采购四合一气体检测仪
    中国教育装备采购网05-31
    乾信牧业采购四合一气体检测仪/主要监测,氨气,氧气,一氧化碳,甲烷等河北乾信牧业股份有限公司于2011年12月23日在张家口市工商行政管理局登记成立。...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间