中国农业大学与黑龙江垦区携手开垦“实验田”

中国教育装备采购网2011-02-10 10:11围观136次我要分享

    日前,中国农业大学—黑龙江垦区2010年科技合作总结与研讨会在京举行。会议对在总结2010年双方科技合作取得成果的基础上,对今后深入合作事宜进行了交流探讨,双方将在过去合作的基础上,继续强强联合,努力推动中国现代化大农业建设不断进步与发展。

    近年来中国农业大学与垦区科技合作取得的成效给予高度肯定。他说,过去几年双方创造了强强合作的新模式,探索了科研与生产相结合的新途径,展现了科技是第一生产力的新风采,这对黑龙江垦区经济发展和学校教、科、研发展都具有深远影响。黑龙江垦区在与中国农大的合作中“敢下先手棋,敢为先驱者,敢当试验区”,在合作中谋求更大的发展,取得更突出的成绩。今后,农业部农垦局将一如既往地大力支持黑龙江垦区和中国农业大学,解决双方在现代农业建设中存在的问题,促进双方在更宽广的领域、更深入的层次展开合作。

    据介绍,从2005年开始,中国农大与黑龙江垦区的合作 “一步一个脚印,一步一个台阶”。尤其是去年4月双方签署全面合作协议后,双方合作进入了一个全新阶段。双方的战略合作提高了垦区农业生产科技含量,为垦区建设现代化大农业提供了技术保障,为垦区实现可持续发展给予了智力支持。他说,2011年是“十二五”的开局之年,黑龙江垦区农业发展的总体思路是建设成为具有国际先进水平的大型优质安全绿色农产品生产基地。黑龙江垦区与中国农大的强强合作,更具有广阔的空间和非常光明的前景。“垦区广袤的沃野、所有大中型企业,都可以成为中国农大的技术研究与示范基地。”有关人士说,中国农业大学与黑龙江垦区的合作,是站在为国家农业服务和胡锦涛总书记提出的“建设世界一流农业大学”的需求之上。学校在华北平原做好以农户为主的农业合作的实践基础上,把合作的步伐迈到黑龙江垦区,开垦现代化大农业的“实验田”,发挥学校技术、人才和智力优势,助力垦区发展,对于中国现代化大农业发展,保障国家粮食安全具有重要意义。学校对这项合作高度重视,通过例行的合作总结与研讨会,必将进一步提升和深化双方的合作,希望双方合作在良好开局基础上,“从点到线,从线到面,从面到网”,做出更加突出的成绩。

    会议期间,中国农业大学相关学院及专家还与黑龙江垦区各农场就进一步交流合作、2011年工作计划及今后的规划进行了探讨。

何志勇

来源:科技日报

相关阅读