• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国首创遗传性耳聋基因检测芯片

    中国教育装备采购网2011-02-11 09:39围观89次我要分享

      我国每年有近3万新生儿先天性耳聋,其中60%是遗传造成的。而随着一项基因检测技术大量应用于临床,这一残酷现实将得到缓解。

      记者日前从生物芯片北京国家工程研究中心暨博奥生物有限公司了解到,其自主研发可以快速诊断遗传性耳聋的基因检测芯片已经在国内率先取得国家食品药品监督管理局医疗器械证书,有望在近几年逐步走进全国各大医院。

      属于国际前沿科技的基因检测芯片,是在一块指甲大小的玻片或硅片上植入已知基因序列的核酸片段作为生物探针,通过与样品进行反应发出信号,再用计算机技术收集信号数据,分析样品的基因突变情况来诊断遗传性疾病。

      基因检测芯片技术具有高效率、高通量、低成本等特点,将有助于改变我国许多地区遗传性耳聋缺乏早期诊断的状况。生物芯片北京国家工程研究中心主任、中国工程院院士程京说,这一芯片可以提供从孕前、产前到出生的基因检测,帮助生育父母及时获知新生命的遗传信息并采取措施,降低新生儿患遗传性耳聋的概率。

      “目前博奥生物的基因检测芯片上涵盖了导致中国人群耳聋最常见的四种基因的9个突变位点,一次检测只需5小时,价格几百元,而以往依靠传统测序方式需要3天,且耗资昂贵。”程京说。

      需要指出的是,目前中国耳聋人群中有相当一部分是药物性耳聋基因突变携带者,他们刚出生时并没有出现耳聋,而是在后天被注射了链霉素、庆大霉素等氨基糖甙类药物致聋的。

      “事实上很多医生都知道该类药物会导致基因突变引起的药毒性耳聋,但因缺乏基因检测手段而根本无法把他们与一般人区分开。我们的芯片可检出90%的药物性耳聋基因突变位点,因此可以大大避免‘一针致聋’的悲剧。”程京说。

      博奥生物在2007年研制出世界上第一款遗传性耳聋基因检测芯片,并在2009年取得国家医疗器械证书。目前该芯片已经为全国上万名检测者做了基因检测,其中超过30%的对象被检出携带常见可致病耳聋基因突变。

      程京说:“这一芯片有望在几年内陆续进入全国各大医院,而随着需求量的增加还会越来越便宜。”

      除了基因检测芯片,博奥生物还研发生产蛋白质检测芯片、细胞芯片和微流体芯片等在内的生物芯片,该技术是当今世界生物医药的新兴领域。

      2000年成立的博奥生物公司由学成回国在清华大学医学院任教的程京率领,经过多年自主研发目前已成功开发出生物芯片及相关仪器设备、试剂耗材、软件数据库等四个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务项目,其中十余项为国际首创。

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • HPV E6/E7 DNA检测,避免漏检

    HPV E6/E7 DNA检测,避免漏检
    中国教育装备采购网2017-05-25 11:24:49
  • 湖北有了塑胶跑道安全检测中心
    湖北日报2017-05-19 11:28:58
  • 天地首和关于对气体检测仪专业术语的解释
    中国教育装备采购网2017-05-18 17:48:09
  • 食品安全检测实验室建设方案
    中国教育装备采购网2017-05-18 17:45:58
  • 关于气体检测仪的应用领域与日常注意事项
    中国教育装备采购网2017-05-17 08:50:52
  • 常见致盲眼病 基因编辑技术有望攻克

    常见致盲眼病 基因编辑技术有望攻克
    中国教育装备采购网2017-05-15 10:44:53
  • 重金属检测方法汇总以及国标要求
    中国教育装备采购网2017-05-10 14:20:32
  • 132名肿瘤学家道出了基因组检测的乐与忧

    132名肿瘤学家道出了基因组检测的乐与忧
    中国教育装备采购网2017-05-10 08:56:21
  •