中国首座国家基因库落户深圳 投资1500万

中国教育装备采购网2011-02-11 17:26围观105次我要分享

  深圳生物产业又有重磅好消息。1月30日,国家发改委已批复同意深圳依托华大基因研究院组建国家基因库,这是中国首次建立国家级基因库,首期投资为1500万元。

  目前,全球仅美国、日本和欧洲建有三个国家级基因库。业内人士预计,随着深圳国家基因库的组建,中国在生命科学研究及生物信息安全领域的水平将显著提升,有望在生物云计算、基因数据产出存储分析、生物样本保存等方面形成中国标准,谋求国际话语权。

  生物样本库和基因数据库相结合

  国家发改委的批复意见指出,深圳国家基因库的主要任务是:研究制订生物实验样本处理和基因数据分析的相关标准及技术规范,建立高效生物信息数据处理与储存管理系统、可溯源性样本管理系统,逐步建成具有国际先进水平的国家基因库;围绕医药、农业、微生物等产业的重点领域,建立基因资源研究开发的基础支撑条件,开展技术服务和国际合作与交流,增强我国生物产业的创新能力。

  根据规划,国家基因库建设分近期和中远期两个阶段,今年要实现近期目标,投资额度为1500万元,由深圳市与华大基因共同筹集。

  深圳市发改委有关负责人介绍,在2015年前,国家基因库主要建设内容是储存生物基因组、转录组和蛋白质组学数据的基因信息数据库,构建高性能计算储存集群系统,实现对数据总量达Eb(1018字节)量级的访问支持;建设完善生物样本库及配套的自动化样本处理流水线,完成保存300万份可溯源的生物实验样本。

  值得关注的是,深圳国家基因库在深圳生命科学基因库的基础上组建,采用生物样本库和基因数据库相结合的建设模式。专家称,这种模式在国际上是一大创新,更加符合生命科学研究的规律和未来生物产业发展的需求。

  两至三年赶超国际三大基因库

  目前,欧美、日本等发达地区均把基因数据资源储备列入战略计划,巨资建立了国家级的基因数据库,包括NCBI、EMBL、DDBJ及层次不同的生物样本库,几乎形成垄断。近十年来,我国每年基因数据产出成倍增长,但缺乏完善的基因库,大量具有中国种群独特性的生物基因数据无法得到妥善保存,每年向三大国际数据库提交海量的基因数据,对我国基因资源安全构成巨大的潜在威胁,经济利益损失也难以估量。

  正因为此,中国开始考虑筹建国家基因库。深圳生物产业发达,产业规模和发展水平居国内前列,而且深圳正在全力打造国家创新型城市,综合优势显著。另外,深圳还拥有华大基因等领先的基因研究机构。据悉,华大基因现已成为全球最大的基因组研究中心,在基因组科学研究上居国际领先水平。种种优势叠加,使深圳成功获得了组建国家基因库的机会。

  深圳市发改委有关负责人表示,国家基因库是公益性非盈利机构,定位于服务国家战略的国家级创新科研基础设施。现在,深圳正加紧成立深圳国家基因库管理委员会,加强基因库的管理,创新探索有效的运行管理机制,形成高效运转的公益性服务模式。该负责人透露,深圳国家基因库力争通过二至三年的建设,实现基因信息的容量和数据质量全面超越国际三大基因数据库,在生物医学、生物农业和能源等领域产生不可估量的经济和社会价值,为我国生物经济产业发展奠定基础。同时,还将推动促进我国高性能超级并行计算机、高速网络设施和具备超大数据吞吐能力存储设备的研发,推动我国相关IT产业的二次腾飞。

来源:深圳特区报

相关阅读