艺术类院校招生率先启动

中国教育装备采购网2011-02-12 08:28围观87次我要分享

 中国戏曲学院导演系报名人数与招生人数比达到40:1

中国戏曲学院导演系报名人数与招生人数比达到40:1

  春节之后,艺术类院校率先拉开了招生大幕。昨天北京电影学院开始招生报名,中国戏曲学院从2月8日开始了招生工作。从目前报名情况看,今年导演系成为最大的热门。

  截至昨晚的报名情况显示,今年导演系报名情况比往年更火爆。中国戏曲学院导演系计划招70人,报名人数已经达到2816人。北京电影学院的导演系首日报名热度甚至超过表演学院。今年北电导演系招生20人,昨天一天就报了1244人,表演学院今年招生30人,昨天报名人数760人。

  业内人士分析,艺考升温以及导演系报考的专业性要求低是导演专业火爆的最大因素。一名来自河南的考生说,河南每年高考生近百万,但河南的“211高校”只有一所。为了争取更多升学机会,对文化课要求相对较低的艺考被大家看做升学的捷径。而对于既没受过专业训练,又不具备良好的外形条件的考生来说,导演系似乎成了最合适的选择。

  北电导演系副主任王红卫提醒考生,北电导演系考试是全国艺术招生考试中唯一一个设置了四试考试的专业方向。同时他还提醒考生要清醒考虑自己到底有多强的欲望和多少准备,能选择这样一个职业和这样一种生活方式。

  与导演专业的火爆相反,一些真正需要从小练习的门类报考情况要平稳得多,中国戏曲学院的京剧表演专业招生50人,115人报名。而为了使广大考生尽快进入考试状态,让考生在考试中发挥出最佳水平,今年京剧系特意在考前给考生安排了对戏环节。9日晚6点,协助考试的乐队人员与考生进行对唱,使乐队与考生提前磨合,以保障考试的顺利进行。

  另据了解,中国戏曲学院在北京本部现场报名时间为2月8日至2月18日。中国戏曲学院2011年招生简章规定,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、越剧表演、越剧器乐六个专业方向实行免学费政策,免学费专业方向的招生人数占2011年招生总人数的22.9%。

来源:北京晚报

相关阅读