自考生涯:开弓没有回头箭 人生只能向前看

中国教育装备采购网2011-02-12 12:40围观84次我要分享

  走上这条艰辛的路,纯属偶然。2005年初,抱着艺多不压身的想法,在比较了多种方法后,选择了自考。当时认为自考无门槛,为了节约时间----- 又要上班,还要照顾孩子,谁知好事多磨,到了报名时间,临时有事错过了。一转眼,2006年来了,读书计划又浮上了心头,这次一切顺利,报好名,结识了一批同道中人,正式拉开了自考生涯。

  走这条路需要极大地勇气和毅力。至今还记得我的第一门考试科目《心理卫生与心理辅导》,那本书厚得像砖头,我光翻书做一套模拟题就花了5个小时,很多题目找不到在哪里,正确率还只有60%,很多概念太过抽象,背不出来。上辅导课,背书,看辅导材料,做模拟卷子,每天都要花3、4个小时。空闲的时间本来就不多,被3门课程一瓜分,更是少得可怜。那时每天就像北京填鸭一样,把各种名词解释,问答题通通往脑子里记。晚上尽做噩梦,临上场时心里一点底也没有,考纲上的内容太多了!还好,第一次考试3门课全过了,这使我重新打起精神,准备参加下一次考试。

  在酷暑难耐时,我需要静下一颗烦躁的心埋头于书本中;在工作繁忙时,需要忙中偷闲做几道习题;在寒冷的冬天,需要牺牲暖和的被窝;在绞尽脑汁背书时,咬紧牙关,努力拼搏……这难道不是一种人生的历练吗?

  2006年至今,我完成了所有的科目,在38岁时通过了出名难考的《英语(论坛)二》,正在准备毕业论文。

  不经历风雨,怎么见彩虹,感谢自考带给我们的这一切,不管是艰辛还是幸福,这都是人生的一部分。当我一遍又一遍地看教材,看着那些名词从陌生到熟悉,自己划分难点和重点,翻阅辅导材料,认真完成模拟试卷,我体会到学习的艰辛。当我在网上查到自己的成绩时,感到成功的喜悦。人生就是这样,向前看才能走得更好,有压力才会有动力。愿与各位共勉之,也祝所有自考生一切顺利,享受这个过程吧!

来源:中国教育在线

相关阅读