浙江绍兴外来人员子女坐上入学“直通车”

中国教育装备采购网2011-02-12 12:46围观119次我要分享

绍兴县外来娃坐上入学“直通车”

七类人员享受与本地学生同等免费教育

  本报讯(吴立云记者朱振岳)新年伊始,浙江省绍兴县教育体育局出台外来人员子女享受免费义务教育“直通车”政策:从今年春季开学起,进一步扩大九年免费义务教育受益面,在绍兴县创业就业的外来人员子女将享受与本地学生同等的九年免费义务教育。

  据介绍,除对符合浙江省政府规定的外来人员子女、“新柯桥人”及人才子女继续实施九年免费义务教育之外,另有七类直接服务绍兴县经济社会发展的外来人员子女,将同样享受九年免费义务教育就学“直通车”待遇。

  这七类对象包括:父母或一方具有大学本科及以上学历、或具有中级及以上专业技术职称、或具有中级及以上技工(师)职业资格、或被评为绍兴县及以上学术、学科带头人的;父母或一方在该县投资创业,所办工厂、企业、公司近3年累计投资额在300万元及以上的,或近3年累计在该县实缴税收在30万元及以上的;父母或一方近3年被授予绍兴县及以上“劳动模范”、“见义勇为”等荣誉称号,或在绍兴县经济社会建设中事迹突出获得县级及以上表彰、立功、嘉奖的,或获得镇(街)级先进荣誉及在县级及以上的经营管理、岗位比武、安全生产等方面获奖的;父母或一方在该县创业就业,在技术创新、专利发明、推广应用中作出较大贡献,且获得县级及以上技术创新、发明、专利或科技进步奖的;父母或一方热心社会公益事业,近3年累计向该县社会慈善事业捐款3万元及以上的;父母或一方在该县创业就业的港澳台同胞及华侨华人子女;在该县创业就业的外国籍人士子女。

  根据规定,这些外来人员子女将按照就近统筹的原则安排到公办学校就读,外籍人士子女可到县实验小学、县实验中学等涉外定点学校随班就读,同样享受免费教育。

  目前,绍兴县约有79万名登记在册的外来人员,3.6万名外来人员子女在全县各中小学、幼儿园就读,其中2万余名享受免费义务教育。该县教育体育局局长许义平说,此举将有力促进教育公平,进一步激励外来人员来绍兴创业定居的热情。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读