职业教育助瑞士全球竞争力第一

中国教育装备采购网2011-02-12 13:07围观87次我要分享

  记者近日获悉,根据世界经济论坛国际竞争力报告,瑞士全球竞争力第一,世界品牌占有量第一。

  瑞士为何能取得这样的成就?据专家介绍,瑞士的主要资产是教育,其职业教育和培训制度为其综合竞争力和经济繁荣作出了重要贡献,非常值得我国借鉴。

  职业教育促进和保障瑞士青年就业

  2009年,瑞士在经合组织国家中青年失业率最低,只有7%。这与瑞士历来有重视职业教育的传统有关。目前,瑞士每年超过三分之二的初中毕业生进入中等职业学校。90%至95%的中等职业学校毕业生直接就业。

  瑞士职业教育和培训包括中职学校和高职学院两种。中职学校学制为3至4年,学生毕业后获得联邦职业教育和培训毕业证与职业资格证书,并有资格进入高职学院。毕业生还可通过一年预备课程学习,取得联邦职业会考资格后,进入大学深造。瑞士职业教育和培训由联邦和州政府以及行业组织共同负责管理。联邦专业教育和技术办公室负责战略管理和开发,包括职业教育和培训体系质量保障和开发、课程设置、考试规则和核心教材认证、推动创新等。州政府职业教育和培训办公室负责实施和监督,包括监督学徒培训、职业学校和教材开发、职业指导等。行业组织负责制定、修改职业培训及考试标准、内容等;受政府委托为职业资格考试和技能考核出题,协助组织考试;组织实施本行业培训等。

  瑞士中职学校经费由政府和企业以及学生分摊。政府负担59%,行业协会、企业和学生负担41%。州政府承担政府经费的75%。

  瑞士职业教育和培训的特点

  据专家介绍,瑞士的职业教育和培训制度有三个特点:一是双轨制。瑞士中等职业学校多数实行学徒培训制。学徒每周1至2天在职业学校学习,3至4天在企业实习。学徒期满经过考试后,可获得联邦职业技能证书,取得从事某种职业资格。近年来,行业组织越来越多地参与学徒培训,建立专门的培训中心或实训车间。

  二是企业主导。企业参与决定中等职业学校的教学和考试内容,为学徒提供培训教师和工资。瑞士三分之一的企业参与学徒培训,其中有三分之二的企业获益。介绍职业教育情况,为学生提供职业咨询和实习机会,让学生体验工作岗位实际情况,为将来职业选择做准备。

  三是与劳动力市场需求紧密结合。根据劳动力市场对职业资格的要求和岗位空缺情况,决定职业教育和培训招生计划。州政府负责每月收集企业需要学徒信息,每年两次公开发布学徒供求信息。确保职业教育和培训满足劳动力市场需求,这是瑞士年轻人失业率最低的主要原因。

  瑞士发展职教对我国的启示

  有关专家指出,与瑞士相比,我国的职业教育和培训制度有待进一步完善,职业学校与企业对接不够紧密,职教生升学渠道不畅,传统观念制约职业教育发展。瑞士发展职业教育的成功经验,给我国带来四点启示:

  一是要给予职业教育一定的经济和社会地位。瑞士人认为,“职业不分高低贵贱”。孩子上职业学校,只要符合其爱好和实际情况,照样有出息。据统计,日内瓦75%的企业老板是学徒出身。应为中等职业教育毕业生提供继续升学的便利条件,使更多家庭愿意让子女进入职业学校,进一步提高技术工人经济和社会地位,大力提倡“职业无高低贵贱、三百六十行行行出状元”的理念,形成支持职业教育发展的良好社会氛围,定期表彰奖励高技能青年工人,将拥有一定技能作为晋升管理岗位、加薪、评选劳动模范的条件之一,增强职业教育吸引力。

  二是职业教育要与经济社会发展需求紧密结合。随着我国经济增长方式转变,高端制造业、新能源、节能环保等战略新兴产业的发展,需要培养大批高素质、高技能劳动者。政府、企业和职业教育培训机构应通力合作,充分发挥行业组织和企业的作用,及时调整专业设置,设计相应课程内容和考试标准,培养劳动力市场亟需的技能劳动者。

  三是完善职业教育发展的体制机制。1933年,瑞士颁布实施了联邦职业教育和培训法。2004年经修订后颁布实施了联邦职业和专业教育及培训法。规定了政府和企业的职责、具体专业的教学以及学徒培训内容、从业人员资格、质量控制机制等。建议我国尽快修订《职业教育法》,明确行业协会和企业职责,建立行业职业教育和培训基金,鼓励企业参与职业教育和培训,提供学徒培训,完善工学结合、质量监督检查机制,以毕业生就业率作为职业学校评价标准。

  四是尽早提供职业指导和咨询。把职业指导纳入义务教育阶段必修课,让学生了解职业知识,使其能根据自身兴趣和能力,提前规划未来职业选择,明确学习目的,增强学习自觉性和积极性。

来源:中国教育报

相关阅读