自主招生与赶作业冲突 学生带复习资料拜年

中国教育装备采购网2011-02-12 13:24围观93次我要分享

  明天是不少中学返校的日子,后天则是复旦大学自主招生水平测试的日子。这两天,不少高三学生开始“纠结”,到底是复习“千分考”还是赶紧补完寒假作业。

  纠结

  备考与赶作业起冲突

  “还有一大堆‘散装试卷’没做,数学、物理、英语……”这几天,某实验性示范性高中的高三学生小凯很头疼,一边是复旦大学 “千分考”进入倒计时,另一边是寒假作业还未完成,令他陷入两难境地。

  “我们的寒假作业是按天布置的,每天光语文就有两篇古文练习、一篇现代文阅读,还有古诗,化学和数学两天做一套卷子,还有其他零碎的练习。”小凯说,就算他不停地做,每天完成这些作业至少也需要花一上午的时间。此外,还有半天的时间基本是在补课,这大大挤占了他复习“千分考”的时间。

  小凯权衡再三认为,“千分考”比寒假作业更重要,时间有限之下,他决定放弃寒假作业,专心为“千分考”做最后冲刺,“寒假作业借同学的抄一抄了事,如果还做不完,返校干脆‘称病’不去。 ”

  记者采访发现,有这种想法的学生还不少,“都高三了,寒假作业没完成,学校也不会较真,反正是为了备战自主招生,老师们会理解的。 ”一些高三学生如是说。

  紧张

  带着复习资料去拜年

  由于今年各高校的自主招生考试首度推迟至年后举行,对于高三学生而言,这个新春佳节过得很不轻松。

  这几天,大境中学高三学生小宇已将复习时间表全调至 “千分考”频道,早上起床后,先看各学科的教科书,拎一遍要点。中午吃饭时看新闻,了解最新时政。下午花三小时做一套历年千分考真题。晚上对答案,背古文或单词,不懂的内容请教同学。

  小宇告诉记者,这个寒假对他而言,非但没有增加休息时间,反而比平时还要忙,除了周六要参加复旦千分考之外,之后一周还要奋战交大的联考。

  “时间的确很紧,交大的联考样卷还没来得及看呢!”小宇说,整个寒假,他也就大年夜那天稍微放松了一下,其他时间,就算到亲戚家拜年,也都是带着复习资料去的。“因为我是选物理的,所以去拜年时,我都会随身携带一些文科类需要记忆的资料,比如历史之类的,大人聊天,我就在一旁背书。”

  “自主招生移至年后考试,这个年确实没过好。 ”高三学生小陆说,为了备战“千分考”,天天“蜗居”在家复习,就算吃一顿年夜饭也不安心,手上还拿着一本《文学常识手册》在默背。

  建言

  做好心理调整很重要

  “自主招生和高考,究竟孰轻孰重,还要学生自己去考量。 ”市西中学肖英老师表示,学生在假期里,应该做好全盘的复习计划,不要为复习自主招生而影响高考。不过,一些高三老师普遍表示,担心接二连三的自主招生考试,会干扰高三正常的教学工作和学生情绪,希望学生要做好心理调试。

  复旦水平测试即将开考,和其他自主招生测试相比,“全选择题”的考试形式要求考生特别重视考试技巧。临考前夕,重点高校自主招生信息平台建议考生,评分规则细打量,答题先挑“软柿子”。 “答对得5分,不答不得分,答错扣2分”的评分规则“全场通用”,为了使总分最高最好采取“软柿子策略”,即先做自己的强势学科。这样既使自己的实力得以充分释放,又为之后进攻难题预备了良好的心态。就每一门学科而言,也要先易后难,并学会适时放弃。

  此外,倒扣分原则还要求同学们在“猜与不猜”中作出取舍。如果能够排除两项,你可以大胆猜选;如果只能排除一项,则赢面和输面的可能性差不多,是否猜选就取决于你了。

  另外,在180分钟内完成200题,包含填涂时间在内,每道题目只有54秒时间,这就要求考生尽可能速战速决。而单项选择题的题型也允许考生只求结果、不问过程,灵活调用各学科的解题思想方法与技巧,不要“死算”、“硬做”。

  过来人考前提醒

  “千分考”虽然涉及的科目众多,知识点分散,甚至有大量超纲难题、怪题,但如果在考前几天能够保证一个平和的心态,再加上坚实的基础,顺利通过“千分考”,并不是一件难事。郑文丞介绍,他们总结了以下四点最为重要的考前提醒,广大考生不妨在考前对照自己的情况,抓紧最后的时间,将自己的情况调整到最佳状态。

  务必保持平常心

  考试在很多时候是一场心理战。别人复习了,我没复习,怎么办?别人基础很好,我有学科是软肋,怎么办?别人父母嘘寒问暖,我父母都不相信我能考过线,怎么办?……考前最忌讳再纠结于这些“别人的问题”,考试是自己的,分数也是自己的。要学会放下包袱,轻装上阵。如果焦虑的情况比较严重,不妨找朋友、师长聊一聊轻松的话题,快乐度过冲刺期。

  考前翻翻基础书

  复旦大学的自主招生考试在很大程度上依靠的是基础学科知识和常识,所以在考前切忌再钻难题,偏题。在考前选择做真题或难度、题量类似的模拟题固然是一个培养手感的好方法,但在如此短的时间内,对错题缺乏系统的整理和订正,很难达到巩固知识点的目的。所以考前不妨选择复习初期使用的科目提纲、整理好的知识点、公式、年表这些最为基础的内容,时常拿出来翻一翻,看着不熟悉的内容以记忆为主,已经掌握的知识则快速跳过,节省宝贵的复习时间。

  及时调整生物钟

  因为平时作业很多,高三学生大多习惯晚上写作业、复习到很晚,白天难免比较疲劳。本年度的“千分考”又与春节假期在时间上非常接近,过年时的舒适感还没过去,就要应对紧张的考试,在生物钟上必定要加以调整。考试当天几点起,几点吃饭,到考场要多长时间,到了考场之后做些什么……这些看似琐碎的问题,都是帮助培养考试感觉、调整心理状态所必须思考的。

  考前准备做充分

  准考证、学生证、2B铅笔、水笔、尺子、圆规、橡皮……这些最基本的考试“装备”你准备好了么?计算器按照惯例不能使用,你有没有习惯心算数学题呢?根据天气预报,考试当天温度较低,家长有没有给学生准备热水、暖宝宝呢?考前的准备要做到事无巨细,2B铅笔等文具最好多买两支备用,如果有什么突发情况可以及时更换。

来源:解放网-新闻晚报

相关阅读