印度1.2亿学生享免费午餐 政府提供粮食现金

中国教育装备采购网2011-02-12 13:25围观80次我要分享

  印度政府目前每天为1.2亿在校学生提供免费午餐,这是世界规模最大的免费午餐计划,该计划源于一个民间组织的慈善行为。

  在位于首都新德里以南3小时车程的一所乡村学校,校长诗瑞说:“穷人家的孩子们现在每天都来上学了,他们都渴望那顿饭呢。以前,他们总会逃课去帮父母干农活。”

  沙姆瑞和其他孩子蹲在地上,等着穿纱丽的妇女按顺序把他们的饭碗装满。沙姆瑞说他每天上学前喝一杯牛奶,但当被问及他在家里吃什么的时候,这个12岁的男孩低头沉默了。他感到很窘迫,但是围在他周围的孩子们没有一个人嘲笑他。他们中的多数人一天都只吃一顿饭,就是印度政府为学生提供的免费午餐。

  印度政府每天为1.2亿学生提供免费的午餐,作为对比,美国每天为3100万学生提供低价或免费午饭。

  这项浩荡的工程最初来自一项不完整的福利计划,该计划由一个印度教团体提出,并得到广泛响应,很多顶尖的工程师也加入其中。起初,午餐计划是给家长发粮食,再把学生送回家吃饭。但问题是,很多家庭都把粮食卖了,孩子们还是要饿肚子。班加罗尔的一个印度教团体发现了这个问题,于是他们做成午饭供应给当地学校。很快,他们收到了其他学校申请加入的来信,仅一个月,来信就达到10万封。

  负责该计划的经理苏雅塔说:“我们被吓坏了。没想到这个问题在班加罗尔广泛存在。”问题是,怎样才能一天做出10万份午饭?苏雅塔和其他很多加入该计划的工程师设计了一个“中央厨房”,每天早上能生产出超过10万份午饭。厨房每天凌晨2时开工,9时午饭被装上卡车,运往附近的1500个学校。多数工作都由机器完成,只需要65个工人。

  根据尼尔森公司的评估,该计划使学校的招生率上升了15.3%,出勤率也增加了10%。这种模式的好处是食材统一采购并烹制,可以有效地避免浪费,并提高效率,同时还可以保证食品的安全,尽量为学生提供足够多的营养。在全国范围内,没有被“中央厨房”模式覆盖的学校,也都会自己设立一个小厨房,为学生们烹制午餐。

  2001 年,印度政府提出在全国范围内提供热午餐,但近几年才真正开始实行。目前这项计划的执行情况比较好。印度媒体夸奖说,免费午餐计划是近年来印度最高法院颁发的所有命令中,印度各级政府执行得最坚决,范围最广,效果最好的命令,全国1.2亿学生都从中获利。免费午餐主要还是由政府支持,政府会提供所需的粮食和现金补贴,实行专款专物专用,有一套自上而下的工作体系,保证学生们的午餐能够定点定时定量供应。

  免费午餐的内容各个地方都不太一样,但主要都是传统的印式食品,有小面饼、米饭、咖喱蔬菜、牛奶等等,基本能够满足孩子们一天的营养所需。对于许多穷人家的孩子来说,免费午餐甚至是他们一天当中唯一的一餐饭。

  免费午餐的最大意义是给印度年轻一代的学生在成长的过程中提供足够的营养。更现实一点来看,对于印度这样一个人口大国,近年来在饥饿问题上仍面临着巨大的压力,免费午餐计划最起码可以让穷人家的孩子们吃上一顿饱饭,不至于一天到晚都饿着肚子。同时,由于免费午餐的吸引力,家长们也更加愿意把孩子们送到学校去上学,而不是留在家里帮大人干活。

  应该说,透过免费午餐计划,可以看到印度政府对于教育领域的重视。随着经济的飞速发展,印度政府对于教育领域的投入也与日俱增。根据此前印度媒体的报道,印度政府对于教育领域的投入目前已经占到了GDP总额的约7.1%左右,在世界范围内都属于上游水平。

  据联合国粮食计划署称,印度国内的饥荒人数占全世界的四分之一。而根据尼尔森公司的报告,该计划并没有很大程度地改变印度人营养状况。部分原因是该计划只向在校学生提供午饭,而人生长发育的关键阶段是2岁以内。该计划的经理苏雅塔认为,如果能够更早改善营养状况,就能够更容易解决饥荒问题。因此,他将扩大计划,争取为怀孕的母亲提供食品。

来源:中工网-工人日报

相关阅读