中小学校应为心理教师设置专职岗位

中国教育装备采购网2011-02-12 13:27围观101次我要分享

  本报讯 在省政协十届四次会议期间,民进吉林省委员会将向大会提交《关于加强中小学心理健康教育教师配备的建议》,建议我省有关部门出台相关规定,要求中小学校要为心理教师设置专职岗位,将其列入教师附加编制的项目,并规定设立心理学科教师职称评聘系列。

  建议指出,长春、吉林、延边、通化是心理健康教育开展比较好的地区,也是心理教师配备比较好的地区。建议认为,我省为中小学心理教师设置专职岗位可以借鉴广东省的做法,为心理教师设置专职岗位和职称系列,真正建立起一支能够在中小学校开展心理健康教育工作的师资队伍,进一步推进我省中小学的心理健康教育工作。同时,教育行政部门要对中小学每校配备专兼职心理教师的时间和数量提出明确的要求。建立中小学心理健康教育教师的资格认定制度,凡在学校开设心理健康教育课和心理咨询活动的教师,要做到持证上岗。此外,还应建立与资格认定制度相应的中小学心理健康教育教师培训制度。

来源:长春《城市晚报》

相关阅读