艺考报名冷清 广州美院一上午才报70人

中国教育装备采购网2011-02-12 16:24围观105次我要分享

  2月11日,广州美术学院打响了2011年青岛艺考的第一炮,在来青设点的54所院校中率先接受报名,不过首日的报名情况很冷清,一上午才报了70 多人,报名现场甚至出现半小时没一个人报名的情况。记者采访发现,虽然现场冷清,但是艺术生的报考热情不减,一个人报考15所学校是很平常的事儿,半个多月连轴转,有的考生为了提高胜算,直接把主要战场放在了北京,青岛这边保留几场考试,全让家长代替报名。

  艺考报名首日有点冷清

  11日上午8时30分,青岛2011年艺考首日报名正式开始,报名点八大关宾馆的院子里,排了约20人的队伍,现场看起来非常冷清。“往年报名人数少的时候,一开门,排队的人怎么也得有两百人,今年可真够少的。”一位招办工作人员笑称,工作人员简直比报名的学生还要多。

  排队的20多人报完名后,现场报名考生人数更少,偌大的八大关宾馆院子里,冷冷清清,不时冒出一两个报名的学生和家长,有时半个小时不见一人报名,到中午12时,首家接受报名的广州美院只报了70多人。

  对于首日报名的冷清,招办工作人员分析,今年山东省美术生减少是一个很重要的原因,山东省今年参加美术类统考的考生人数为39680人,比去年减少6000 余人,还有一个原因,天津美术学院11日在淄博考点报名,只有一天报名时间,而广美12日仍可报名,所以一批考生选择先到淄博去报名。

  据悉,12日,青岛考点将有3所院校同时接受考生报名,分别为广州美术学院、东华大学和四川美术学院,预计报名人数会有所增加。

  半月15所学校连轴转

  上午,在八大关宾馆报名点,报名人数寥寥,报名的考生更少,大部分都是家长前来代替报名,一问才知道,考生们都在外地征战,留家长在青岛报名。几乎每个替孩子报名的家长手里都拿着一张赶考表,上面是孩子半个多月的赶考安排,记者采访了十余名家长,发现考生们安排的艺考学校多达15所的很正常。

  “这张表上的时间是确定的吧?考试时间没问题吧?”在招办公示栏前,一位考生家长一边研究着公示栏上的青岛考点考试安排表,一边对着自己手中的孩子赶考表,看时间是否有冲突。“孩子这张表上的时间都是按照学校的简章来列的,有的学校会调整时间,招办的这个时间安排应该是最新、最准的。”这位家长给记者看了看手中的表,表上15所学校根据时间前后排成了梯形,每一天哪所学校报名、哪所学校考试一清二楚,从2月13日开始,几乎每天都有考试,一天不落。

  “报名时间有冲突不要紧,家长可以代替报名,最怕的是考试时间冲突,家长又不能代考。”这位家长表示,自己必须要把每一所学校的考试时间都落实好了,确保孩子能正常参加考试,“虽说美术考生少了,可那些好学校的竞争还是很激烈,一点儿也不能放松啊!”

  ■调查

  网上报名把北京当主战场

  “我女儿今天在北京参加天津美院的考试呢,竞争很激烈,北京那边报了六千多人,我来给她报广美的名,广美是个好学校,孩子能学到东西。”上午,市民牟女士到八大关宾馆替女儿报广州美院,虽然牟女士的女儿是青岛本地考生,但是她的艺考主战场却放到了北京。在青岛,有不少在北京上培训班的学生,都把主要考点放到了北京。

  牟女士告诉记者,女儿半年前就到北京参加培训班了,目标就是清华美院等名牌高校,因为北京的艺术类高校比较多,所以女儿就通过网上报名,把很多高校的考点选在了北京。“像清华美院,只允许网报的前一千名在北京考点参加考试,网上报名后马上交钱,一会儿就报满了。”牟女士说,在北京考试的机会有时也得抢,不过,像中央美院,就不允许山东的考生在北京考点考,到时,女儿就会回青岛参加考试。

  记者在牟女士出示的一张女儿赶考草表中看到,她的女儿确定要考17所院校,大部分都是在北京参加考试,2月10日参加华东师范大学的考试;2月11日参加天津美院的考试;12日、13日参加首都师范的考试,16日参加北京林业大学的考试;17日参加人民大学或者北京工业大学的考试;19日参加东华大学的考试;20日参加江南大学的考试;25日参加北京服装学院的考试;26日参加清华美院的考试。

  在北京考点征战的同时,牟女士的女儿也需要跑济南和青岛,来参加其他院校的一些测试,而且不少时候需要上午结束了北京的考试,下午就要往青岛或济南赶,参加第二天的测试。

  ■应对

  备考更理性学校分出AB类

  记者11日采访发现,虽然不少考生的考试学校都有10多所,为了艺考疲于奔命,但是,在学校的选择上,家长和考生还是非常理性的。在一位家长手中的赶考表上,记者看到不同的学校后面分别标明A、B样,一问才知道,A代表提前批院校,B代表本科一批院校,两个批次的院校都考,都要拿证,然后高考填报志愿的时候选择余地才会比较大。

  记者采访了解到,每年艺考,都有考生“考偏了”,有的考生拿到七八所院校的合格证,结果都是提前批院校的,或者都是本科一批院校的,然后填志愿时只能填一两所院校,很可惜。

  据悉,根据省招考院政策,2011年山东艺术类考生录取,艺术本科志愿设艺术本科提前批、艺术本科一批两个批次。艺术本科提前批院校包括独立设置艺术本科院校、211工程院校、部属院校和经上级部门批准的其他院校,设1个院校志愿,2个专业志愿及专业服从调剂选项;艺术本科一批院校为艺术本科提前批院校以外的本科院校,设2个顺序院校志愿和美术类专业学校服从调剂选项,每个院校设2个专业志愿、1个专业服从调剂选项。

  因此,考生在参加校考时,要合理安排校考学校,保证提前批和本科一批院校都有一定数量。

来源:半岛都市报

相关阅读