重点实验室增强自主创新 国产仪器仍需努力

中国教育装备采购网2011-02-12 08:32围观97次我要分享

  "十一五”期间,重点实验室在增强全国自主创新能力、支撑和引领经济发展等方面发挥着重要作用,使行业内的企业核心竞争力不断增强,也使科学技术转化为现实生产力的周期缩短,那么作为实验室的基础要素,实验室仪器设备的技术发展成为企业生存和发展的必然因素。实验室仪器设备的发展空间可谓是空前绝后。

  近年来,高校为适应社会发展、满足市场需求,真正将复合型人才培养目标落实到位,加大了对教学仪器设备的投资力度。为实验仪器提供了更大的市场空间,也促使了实验仪器的不断改良和技术革新,这给我国的仪器厂商带来了前所未有的竞争和挑战,但是,中国每年上万亿元的固定资产投资中,60%用于进口设备,其中关键部分属于高新、高价值仪器。部分领域的高端仪器100%依赖进口。每年进口仪器总额几十亿美元,并以每年约30%的速度增加。又是什么导致国产仪器走不出去,国内高校有依赖进口仪器呢?

  首先,国产的仪器设备存在部分领域还没能形成成熟的技术,也存在用国产的设备导致实验失败的事件,这并不能说明我们不会造仪器、做试剂,而是没有把好质量关。还有就是没能把核心的技术做深度的挖掘,对“自主知识产权”的理解有失偏颇。国内的仪器制造企业的趋利心理也导致原创的高端仪器设备“千呼万唤难出来”。而使用者也因为上述的原因逐渐失去了耐心,也就导致国产实验仪器在科研界处于一种非常尴尬的地位。

  其次,对于创新和突破我们的确做得还不够,模仿只是在一定程度上不被别人落下,但要获得超越就较困难了,相信国外的每一套设备都是为适应新的研究课题而研发的,我们一味的跟进和模仿用别人已经成熟的技术和仪器去搞实验,这样实验很难具有有创新性,无非是同一领域的小修小补,而现实也是如此,真正有望做到世界领先水平的实验科学研究工作必须依靠有自己特点的先进科研仪器,特别需要那些运用到许多新原理、新方法和新技术的自主研发的仪器,这样的仪器没有现成的产品可买,即使有类似的也需要买回来再升级改造和进行系统集成。

  一个国家的科研仪器研发水平,特别是能否研制出原创性的科研仪器,会在很大程度上决定其基础科学研究在国际竞争中的地位和潜力。如何使国内的实验室仪器市场状况趋向良好,使“中国品牌”走向世界,这需要民族企业的通力合作和对技术的“潜心修炼”,为行业展现出最热点、最领先的技术。

来源:慧聪教育网

相关阅读