• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一项国家科技进步奖被撤销的背后

    中国教育装备采购网 2011/2/12 8:35:00 围观104次 我要分享

    新华调查:一项国家科技进步奖被撤销的背后

      新华网西安2月11日电 (记者许祖华)科技部和国家科学技术奖励工作办公室日前发布通告,正式撤销西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,收回奖励证书,追回奖金。

      这是中国首例因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。在获悉这一消息后,曾连续几年对李连生涉嫌学术造假进行实名举报的西安交大几位退休老教授表示,此举显示了国家对打击学术造假的态度和决心,对于净化学术空气具有积极意义。

      老教授挺身举报学术造假

      2007年年底,西安交大退休教授杨绍侃看到一个国家教育部科技进步奖获奖项目的公示,报奖者是李连生等人,项目是“往复式压缩机理论及其系统的理论研究、关键技术及系列产品开发”。公示信息让他惊讶,因为李连生根本没有从事过他所申报的课题的研究。

      杨绍侃找到几位老同事商讨,包括郁永章教授、陈永江副教授、林槑教授、冯全科教授和屈宗长教授。他们都是我国压缩机研究领域的资深专家。其中4人已退休,冯全科和屈宗长在职。

      他们在李连生等人的报奖推荐书中发现大量弄虚作假的内容,便向校领导口头反映了这一情况。

      2008年初,几位老教授向学校提交了针对李连生所报奖项的书面意见。此后,他们向西安交大党委、纪委等多个部门同时发出公开举报信,举报李连生等报奖造假。过了一段时间,他们接到学校科研处通知,李连生等人的一等奖申报材料已从教育部撤回。

      随着调查的深入,他们还发现李连生获得的陕西省科技进步一等奖,以及2005年获得的国家科技进步二等奖在经济效益的证明材料上也存在诸多问题。

      于是,老教授们继续向有关部门举报李连生等学术造假问题。

      随着对李连生学术不端行为的调查与核实,2009年4月,西安交大决定免去其流体机械及压缩机国家工程研究中心副主任职务;2009年12月,针对李连生相关学术不端问题,西安交大学位委员会决定免除其博士生导师资格。

      2010年3月21日,西安交大专业技术职务聘任委员会和校党政联席会议决定:鉴于该校教授、长江学者李连生严重学术不端行为,取消其教授职务,并解除其教师聘用合同。

      据了解,李连生已于2010年调离西安交大。

      (许祖华)

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国家科技奖高校获奖比例再创新高

    国家科技奖高校获奖比例再创新高
    中国教育报01-10
    本报北京1月9日讯(记者高靓)记者从教育部科技发展中心获悉,在2016年度国家科学技术奖励中,全国共有118所高校作为主要完成单位,获得2016年度国家科学...
  • 高校学术不端行为成规章 可撤销学位
    新京报07-20
    日前,教育部颁布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,明确了六类学术不端情形,包括:剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信息...
  • 吉林新增49个本科专业 撤销6个本科专业
    长春广播网04-08
    日前,教育部公布了《2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》。吉林省属高校增加了44个专业,撤销6个本科专业。教育部直属院校吉林大学和东北师范大学共增加了5个专业。这批公布的新增专...
  • 教育部:2016年高校撤销本科专业名单

    教育部:2016年高校撤销本科专业名单
    教育部03-09
    教育部近日公布了《2015年度普通高等学校本科专业备案或审批结果》。教育部要求各部门(学校)充分利用高校现有的办学条件,加强新增本科专业建设,合理...
  • 贵阳云岩区清查民办学校 68家不合格
    多彩贵州网-贵州都市报12-15
    近日,贵阳市云岩区民政局对全区注册登记的244家民办学校、幼儿园进行了清查。其中有68家存在未年审或年审不合格等情况。11月份以来,云岩区民政局对全区注册登记的244家民办学校、幼儿园进行清...
  • 教育部现代远程教育3个在京校外学习中心被撤销
    北京考试报07-30
    记者日前从北京市教委获悉,在今年进行的校外学习中心检查评估中,51个校外学习中心评估合格,3个校外学习中心予以撤销,还有1个校外学习中心被要求整改。由远程教育、继续教育专家组成的工作组...
  • 谷研试剂-天津滨海新区6项科技成果获国家科技奖
    上海谷研实业有限公司02-27
    从滨海新区科委获悉,在日前举行的2013年国家科学技术奖励大会上,由新区有关单位主持或参与完成的6个项目获得国家科学技术奖。截至目前,滨海新区已有20项科技成果获得了国家科学技术奖。此次获...
  • 第十届中国青年科技奖在京颁奖
    上海研生实业有限公司10-28
    2012281987209981700
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间