俞立中称上海纽约大学弥补中国式办学

中国教育装备采购网2011-02-12 09:37围观100次我要分享

 俞立中称上海纽约大学弥补中国式办学

俞立中称上海纽约大学弥补中国式办学 资料图片

  据媒体报道,有媒体记者10日从华东师范大学获悉,上海纽约大学已进入正式筹建阶段。这所由华东师范大学、美国纽约大学共同创办的中外合作大学将落户上海浦东新区陆家嘴金融贸易区。这是继一年前哈佛大学上海中心运行后,国外名校又一次登陆上海。

  华东师范大学校长俞立中介绍,上海纽约大学将是一所独立法人大学,秉承一流大学的办学宗旨,严格招生并借鉴美方的学生评价考核方式。“一流大学师资是关键,我们将在全球范围内搜索招聘教师人才,华东师范大学和纽约大学的部分教师也会参与其中。”他说。

  相关话题,今天我们连线华东师范大学校长俞立中。

  俞立中:

  ……我想现在办这样一所大学,不是说中国再多一所大学,也不是说再多招学生。关键问题是要做一些新的探索,特别是和一所世界一流大学合作,共同办校,我觉得有很多东西,通过探索,可以学习到,反思我们自己在办学过程中的一个问题。应该是具有示范性,和探索意义的过程。

  我认为,这是对建设多元化高等教育体系的新探索。中国的教育需要多元化,因为人才要求也是多元化的,所以我们的教育模式也应该是多元化的……

  俞立中简介

  俞立中,1949年生,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,现任华东师范大学校长。1982年华东师范大学地理系获理学士学位,1989年获得英国利物浦大学博士学位。

  主要研究领域包括环境磁学、环境过程、环境演变与可持续发展、地理信息系统应用等,是我国环境磁学研究的开拓者,在环境磁学定量研究方面取得了突破性进展。 “环境磁学应用基础研究”获教育部提名国家科学技术奖自然科学奖一等奖,“长江三角洲环境演变研究”和“长江三角洲风暴沉积与环境研究”分别获得教育部科技进步三等奖和二等奖,“苏州河沿岸资源环境结构与污染底泥三维空间分布研究”和“环境研究中的磁学方法应用”分别获得上海市科学技术进步二等奖。

  主持国家、省部、国际合作项目25项;合著(编)专著和论文集4部,在国内外学术刊物上发表论文120余篇,其中30多篇为SCI收录,被SCI刊物论文引用次数200多次。

  具有广泛的国际合作,曾20余次赴英、日、美、加、香港等地讲学和合作研究,多次得到英国皇家学会、英国文化委员会、日本大学校长基金、英国Leverhulme基金会的项目资助。

  现担任中国地理学会常务理事,中国灾害防御协会理事,中国高等教育学会理事;地理教育专业委员会副主任,化学地理与环境地理专业委员会委员;上海市地理学会理事长,上海市青少年科普促进会理事长,上海市环境科学学会副理事长,上海市灾害防御协会常务理事;《地理学报(英文版)》、《海洋与湖沼》、《长江流域资源与环境》、《地球科学进展》、《湖泊科学》和《湿地科学》杂志编委。

来源:新民晚报·新民网

相关阅读