重庆北碚将建国家仪表功能材料产业科技园

中国教育装备采购网2011-02-12 10:11围观103次我要分享

  近日,重庆市科委正式下文批复,同意与北碚区政府在两江新区北碚蔡家组团共建重庆功能材料产业科技园,这标志着又一战略性新兴产业重点布局北碚。

  新材料是国民经济、社会发展及国防建设的基础和先导,被列入我国战略性新兴产业七大方向之一。北碚区在发展功能材料产业方面具有人才和研发、骨干企业和产业链、园区建设三大基础优势。辖区拥有国家仪表功能材料工程技术研究中心,并聚集多个高校院所,在测温材料、传感器敏感材料、高环境适应性特种合金、金属复合电子材料、蓝宝石衬底材料等功能材料的研究与开发居国内领先地位,并且有川仪系统的骨干企业和一大批相关民营企业作为产业链支撑。两江新区北碚蔡家组团和水土高新产业园区位优势明显,基础设施、物流、配套等条件十分成熟,已有美国通用电气、力帆集团等一大批中外知名企业入驻,新材料领域的一批重大产业化项目将陆续建成投产。

  北碚区近两年投入了1000万用于功能材料产业化基地的前期建设,并将功能材料作为产业发展的重点领域纳入“十二五”规划和高新产业发展规划。北碚区努力做好科技引领和服务工作,在搭建平台、策划项目、引进专家、保护知识产权等方面加大工作力度,力争用3-5年时间,打造3家以上的骨干企业,培育超过30家企业、产值达100亿的功能材料高新技术产业集群,助推该区高新技术产业大发展。

来源:中国仪表展览网

相关阅读