重庆:“体教结合”让体校招人不再难

中国教育装备采购网2011-02-12 10:18围观158次我要分享

  2月9日,位于大坪的重庆市体育运动学校办公室,校长郭宇一直愁眉紧锁。

  他不仅是在为学校的训练条件简陋而发愁,更为多个项目的招生难头痛。“偌大个市级体校,目前只有200名学生。这么可怜的后备人才基数,又怎么能培养出顶尖选手呢?”

  郭宇说,招生难如今已成为他们面临的最大问题,“愿意将孩子送到专业体校的人越来越少了,80%的区县体校都已形同虚设,因为根本找不到生源”。

  就在同一天,沙坪坝区体校校长沈皖蜀,却在办公室里兴奋地总结着该区2010年的竞技体育成绩———获得市三运会青少年团体总分第一名;举重、跆拳道、射击射箭等5个后备人才基地布局完成;打破全国中学生田径锦标赛男子甲组400米全国纪录;5人进入市级体校训练……

  在竞技体育后备人才极度匮乏的大背景下,缘何沙坪坝区能够独树一帜呢?

  被“逼”出来的出路

  作为一名在基层担任教练30多年的“老体育”,沈皖蜀亲历了竞技体育发展的起起伏伏。

  “在上世纪七八十年代,当运动员是很有面子的事情。那时候,不少家长都愿意孩子练体育,专业队根本不愁后备人才的问题,竞技水平自然也不错;上世纪90年代后期到现在,由于从事专业体育十分艰苦,成才率不高,且退役后就业困难,大多数人都开始远离竞技体育,专业体校的招生成了‘老大难’问题。由于选择面窄,专业队伍的水平大大下降。”

  在这样的背景下,区县体校逐渐成了摆设,不少地方甚至出现了教练人数比运动员还多的尴尬局面,沙坪坝区体校也未能幸免。

  老沈说:“很长一段时间里,我们的基层培训都无法开展,根本无法为高水平专业队输送人才。”

  2009年初,随着健康重庆建设的开展,沙坪坝区也开始转变思路,探索业余体校发展的新路,“我们的竞技体育后备人才培养不能再延续传统的老路,必须探索出一条可行的道路来。”该区体育局局长梁杰提出。

  考虑到继续推行“三集中”的训练方式已不可行,经过多方考察之后,沙坪坝区体育局大胆地提出了“在学校布局重点项目训练点”的想法,得到了区教委的高度重视和大力支持,也获得了相关领导的认可。

  说干就干。沙坪坝体育局的想法得到了不少学校的赞同,他们最终确定了“由体育局提供教练和器材,由学校提供场地和生源”的方案,并率先在土主中小学组建了举重队。

  18岁学生勇破全国纪录

  记者在市28中学拳击训练馆里看到,30多个青少年正在进行着紧张的训练,他们或在进行力量练习、或在进行实战对抗。教练黄涛则在训练馆里不停地穿梭着,纠正队员们出现的各种失误。

  这里是沙坪坝区体育局与市28中合办的青少年拳击队。尽管这支队伍2009年底才成立,但却取得了优异的成绩———5名队员成功进入市级体校,在市三运会上获得了一金一银。

  不只是拳击项目,沙坪坝区体育局和学校合办的队伍,都有着不错的表现———与沙坪坝实验中学合办的跆拳道队在市运会上获得团体第一名;与土主中学合办的举重队,在市运会上获得多枚金牌;各支队伍在2010年的全国青少年单项锦标赛上,获得3金2银3铜的佳绩。

  最让人惊喜的是,在2010年底举行全国中学生田径锦标赛上,与沙坪坝区体育局合办田径队的凤鸣山中学,一举夺得了2金1铜的优异成绩。其中,18岁的陈俊文更是在男子甲400米决赛中,以48秒22的成绩获得冠军,并打破该项目的全国中学生纪录。

  “这条路将一直走下去”

  尝到甜头之后,沙坪坝区体育局坚定了走“体教结合”道路的决心。

  沈皖蜀说:“接下来,我们将继续在学校布局项目训练点,将乒乓球、羽毛球、摔跤等多个项目的后备人才队伍建立和完善起来,为重庆体育发展贡献力量。”

  缘何“体教结合”这条路能够结出硕果呢?

  沈皖蜀说:“我们选择与学校合作,做到了优势互补———我们拥有优秀的教练和器材,但缺少足够的场地和生源,而学校恰恰相反。尤其在生源方面,我们利用原来体校的渠道已经很难招生,即便是招到很少的学生,也难以选拔出优秀的苗子;相反,利用学校的渠道,我们可以在对运动项目感兴趣的学生中进行大范围的培训和选拔,既不影响他们的文化学习,又扩大了优秀运动员的选材面。目前,由‘体教结合’创立的运动队中,在训人数已接近500人。”

  对于“体教结合”的做法,市7中体卫艺处副处长孟胜也表示:“这是一项值得推广的做法。不仅能够为竞技体育的发展提供坚实的后备人才基础,而且也能够丰富学校体育运动的开展,让更多的学生能够掌握一到两项终身受益的体育技能。”

  与此同时,为推动体教结合的发展,沙坪坝政府近日专门召开了体教结合专项工作会,对有关部门、学校的分工又进一步明确,并出台了《关于进一步做好体教结合,加快培养体育后备人才的意见》,把体育训练和体育竞赛成绩纳入学校教育成果评估。

  竞技体育后备人才匮乏,如今已成为制约中国体育发展的一个瓶颈。不过,在我市沙坪坝区,随着健康重庆建设的开展,不仅业余体校办得红红火火,竞技体育后备人才也与日俱增。因为,他们找到了一条新的发展道路。(记者 韩成栋)

来源:重庆日报

相关阅读