艺考大幕拉开 考生赶考十美院花费三万多

中国教育装备采购网2011-02-12 10:50围观97次我要分享

  昨天艺考专业测试大幕终于拉开,三百多所高校的考试时间全部安排在半个月的时间里,为了帮助孩子参加更多高校的测试,不少考生都全家出动排队报名,有的考生则不得不打飞的到全国各地参加考试,一名女生告诉记者半个月的考季下来花费大约要3万元左右。

  现场

  母亲凌晨6点出门排队

  昨天是青岛考点专业测试的第一天,只有广州美术学院一所高校接受考生报名,报名地点八大关宾馆里显得异常冷清,往年出现的首日排队报名的情况今年根本就没有出现,不时地有三三两两的考生背着画夹不慌不忙地赶到报名现场。

  相比于考生的从容,考生家长就显得紧张多了。家住沧口的市民刘女士昨天早晨6点不到就从家里出发,6点半左右到达了八大关宾馆。“一个人没有,我是第一名。”刘女士说,女儿是17中的美术生,前天晚上与同学一起坐火车到淄博考点去报考天津美术学院去了,为了帮助女儿多考几所高校,她承担起了帮女儿报广州美术学院的任务。“以前也没有参加过报名,昨晚我紧张得一晚上没睡好,就怕今天排队报不上。”刘女士说,实际情况是她的担心是多余的,上午8时30分开始报名的时候,也就只有二十多人排队,大部分是坐夜车到青岛后,直奔报名现场的。

  记者在现场看到,刘女士拿着一堆材料,在广美老师的帮助下,很快就完成了报名工作,她赶紧用手机给女儿报喜,“报天津美院的人比较多,她还在排队。”刘女士说,尽管天津美院和广州美院是同一天报名,但天津美院在2月13日考试,广州美院在2月14日考试,女儿可以在淄博参加完天美的考试后赶回青岛参加广美的考试。“如果时间来不及,我们就只能放弃天津美院。”刘女士报完名并不急着离开,坐在报名现场里观察报名情况,广州美院的招生老师向记者介绍情况时,她也会凑上前去一边听一边记,当得知到了上午10时左右,广美的报名人数还只有不到70人时,刘女士又赶紧跑到一旁给女儿报信,“她说再排半个小时就报上天美了,这样两边都耽误不了。”刘女士兴奋地说。

  15天要考10所顶尖高校

  协调好天津美院与广州美院的报名和考试时间,只是刘女士女儿今年艺考的第一步,在接下来的半个月时间里刘女士的女儿将参加中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、江南大学、中央民族大学和东华大学共10所一流美术院校的考试。刘女士告诉记者,女儿从5岁就开始学画画,今年全省美术统考成绩为275.33分,高出本科合格线75分多,再加上女儿文化课成绩也不错,发挥正常高考考500多分没问题,因此全家决定尽量选择水平高的美术院校。

  记者从青岛6中和青岛17中了解到,在省招考院规定的半个月左右的时间里,大部分考生都会争取参加10所左右高校的专业测试。

  以最近几天为例,大部分考生都需要在13日参加天津美院的考试;当天晚上赶回青岛,参加14日在青岛举行的广州美术学院或者是东华大学的考试;考试完后当天晚上又要赶到济南,2月15日是山东工艺美术学院测试的最后一天;然后当天再赶回青岛参加16日的西安美术学院的考试或者留在济南参加山东艺术学院的测试,据介绍,这些学校几乎是青岛考生必考的学校。

  文化课是严峻考验

  “这只是一张通行证,如果高考没发挥好,达不到文化课分数线,这些钱全白搭。”刘女士说。来自菏泽的考生赵文静与5名同学一起坐着夜车赶到青岛报考广州美院,她告诉记者,5人中有4人都第三年参加高考,他们瞄准的同样是中国美院、中央美院等一流美术院校,“连着两年都通过了专业测试,但都是文化课成绩不够。”

  贾真告诉记者,近年来我省艺考人数持续降低,艺术类本科、专科的最低控制线也屡创新低,但对于一流院校来说,对文化课成绩要求则越来越高,如清华美术学院、中央美术学院等高校要求考生高考成绩要接近500分。而记者了解到,去年青岛17中3名考取清华美院的学生文化课成绩全部超过600分。

  青岛17中校长安伯贞提醒艺术类考生,接下来半个月的时间里艺术类考生会非常辛苦,考试结束后极易浮躁,因此考生必须调整心态,毕竟考生在春节前经历了全天候的美术冲刺,再加上近一个月的校考,考生有近两个月的时间没有规律地上文化课了,千万不要通过了专业测试,却因为文化课被挡在大学门外。

  一个考季将花掉3万元

  对于考生来说长达半个月的考季是一种考验,对考生家庭来说这半个月也不轻松,除了考生家长要帮忙排队报名、陪考外,交通费、报名费以及住宿费的花销对普通家庭来说并不是一个小数目。

  刘女士告诉记者,由于女儿选择的几所高校都不在省内设点,因此必须要到省外考点或者本校考试,对于考生来说这段日子时间就是上大学的机会,为节省时间必须要坐飞机。刘女士给记者算了一笔账,为了争取考中国美术学院的机会,女儿打算参加三次专业测试,其中两次在杭州本校区,还有一场是上海张江校区,这三次都需要提前去报名,然后等待考试,仅往返三次的飞机票就需要八千多元,“这还不包括在那里住宿的费用,一个女孩子在外我们也不放心,会尽量帮她选择好一点的酒店,应该平均在200元一晚。”刘女士说,女儿报考清华大学美术学院和鲁迅美术学院大连校区都需要坐飞机到北京和大连去报名考试,不过目前还没有买飞机票。另外,到淄博参加天津美院的考试、到潍坊参加中央民族大学考试同样需要买火车票、同样需要住宿,这几场考试下来花销差不多要近两万元。

  对于考生而言,高校考试报名费与交通费、住宿费一样是必要的开支。青岛6中高三8班的杨婷婷告诉记者,她统考成绩考了293分,同样要选择一些高校报考,她告诉记者,越是好的高校报名费越高。其中中央美术学院的报名费为300元、清华美术学院的报名费为260元、江南大学的报名费为250元,其他高校的报名费则大都在180元和160元左右。刘女士告诉记者,对于艺术考生的家庭而言,春节刚过就要掏出近3万元。

  五成艺术生毕业就改行

  从2008年全省十余万艺术生、9.5万美术生,到今年全省艺术类考生总数只有3.9万人,短短4年我省艺考遇冷的主要原因是艺术类考生的就业难,一大批艺术生花了昂贵的学费读完大学后却找不到工作。

  日前,中国科学院的一份就业调查结果显示,在目前大学生就业率最低的几个专业中,艺术类专业首当其冲。岛城一所高校负责大学生就业指导工作的刘老师告诉记者,艺术类考生的就业面比较窄,市场的需求也比较少,“首先拿公务员招考来说,这是目前高校毕业生就业的首要渠道,但从近年来的统计看,公务员招考需要艺术类专业的岗位非常少。”刘老师表示,在很多招聘人员的眼中,艺术类考生的文化课成绩不高,很多人是因为文化课成绩低才通过学艺术考大学的,文化素质不如普通本科生,也在一定程度上限制了艺术类毕业生的就业。

  刘老师告诉记者,招聘会上以及企业进校园的招聘需求统计,招聘艺术类专业的企业也非常少,“目前大部分美术类考生大学都选择艺术设计专业,这也是美术类专业中就业需求最大的,但对于企业来说很少有招聘专门的设计人员的。”刘老师表示,大部分美术类专业的毕业生难以实现对口就业,“近五成的毕业生离开校园后会放弃美术设计类专业。”刘老师表示,即使实现对口就业的考生就业去向层次也不是很高,大都是规模不大的广告公司以及家装设计公司等。

  由于通过企业就业压力较大,近年来越来越多的艺术类毕业生通过自主创业的方式实现就业,根据省人力资源和社会保障厅的统计数据,目前艺术类专业毕业生有30%—40%通过灵活就业方式实现就业。据中央电视台一项调查显示:近几年的艺术类本科毕业生就业率不足30%,70%的艺术专业毕业生为了生存而改行。

  今天三校报名

  今天将有三所高校接受报名,分别为广州美术学院、东华大学以及四川美术学院。昨天报名的冷清开场让八大美院之一的广州美术学院招生老师有些失落,该校陈老师表示之前学校通过网上预报名初步摸了一下底,报名的山东考生大约有600人左右,因此他预计今天报名人数会上升。“估计很多考生会选择今天报名,可以同时在广美、东华以及川美之间选择。”陈老师预计有了其他两所学校拉动人气,八大关宾馆今天的人气会旺一些。(臧旭平)

  

来源:青岛新闻网

相关阅读