政协委员建议将学前教育纳入义务教育

中国教育装备采购网2011-02-12 11:57围观87次我要分享

  昨天上午,政协郑州市第十二届委员会第三次会议开幕。

  值得关注的是,今年,学前教育无疑成为委员们关注的热点。

  多名政协委员的建议,都与学前教育相关,他们都表示应将学前教育纳入义务教育。

  现象:想上个好点的幼儿园,还得“拼爹”

  入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费。

  公办幼儿园少,民办幼儿园贵,质量好的每月托费多在千元以上,有的高达五六千元。稀缺的幼儿教育资源和高昂的费用,让上幼儿园逐渐演变成检验一个家庭“权”与“钱”的工具,通俗来说就是“拼爹”游戏。

  政协委员刘柳认为,出现当前这种状况的主要原因在于国家对幼教投入不够,幼教从业人员及幼教人才不足,导致幼儿教育资源存在严重的供求矛盾,特别是优质幼教资源。

  “政府对民办幼儿园的扶持力度不够,造成了民办园收费偏高,学前教育过度市场化,社会公益性日渐缺失。”政协委员李永刚说,学前教育虽然不属于义务教育,但也要体现社会公益性。

  建议:将学前教育纳入义务教育

  多位政协委员建议,将学前教育纳入义务教育的范围,幼儿园的管理和收费按义务教育阶段的要求进行,提高幼儿园的办学条件和办学水平,同时制定相应的规范幼儿教育标准。

  也有人认为,将学前教育纳入义务教育需大量投入,短时间内难实现,相比较起来,政府出钱补贴民办幼儿园更现实些。政协委员林晓敏建议,加大对民办幼儿园的扶持力度,以对民办幼儿园进行财政补贴的形式降低幼儿入园费用,“从经济角度来看,给民办幼儿园再多的补贴都远比建一所公办幼儿园更省更快,补贴民办幼儿园应是目前普及学前教育的一条有效、便捷的路子”。

  行动:郑州今年将启动学前教育政府购买服务计划

  将学前教育纳入义务教育的时机还不成熟,但政府已着手解决入园难和入园贵的问题。

  去年12月召开的人才和教育工作会上,郑州市就提出从2011年起,启动学前教育政府购买服务专项计划,对符合规定要求的民办幼儿园实行生均公用经费补贴,完善成本合理分担机制,进一步规范和降低学前教育收费。

  同时,还将加强城市住宅小区配套幼儿园建设,住宅小区配套幼儿园要同步规划、同步建设、同步交付使用。从2011年起,市财政对市区公办幼儿园每增加一个教学班给予20万元补助。

  5年内,市区新建住宅区配套建设幼儿园的公办比例达到60%,农村新建乡(镇)公办中心幼儿园50所。

来源:河南商报

相关阅读