一瓶乳酸饮料竟含12种添加剂儿童食品安全堪忧

中国教育装备采购网2011-02-14 09:55围观102次我要分享

    乳酸饮料有12种食品添加剂,薯条里有8种添加剂,棉花糖里则有9种……“这究竟吃的是食品,还是添加剂?”近日,南京市民陈女士不经意瞥了一眼儿子最爱的食品包装袋,大吃一惊。可看一看市场上的儿童食品,要想找到一种没添加剂的食品还真难!

    今年的江苏省两会上,省政协委员杨明华建议,减少食品添加剂对儿童健康的影响,将食品安全的内容编写进课本。而专家则建议家长多给孩子吃五谷杂粮,尽量少吃膨化食品。

    市场调查

    一瓶乳酸饮料含12种添加剂

    昨天,记者在南京几家大型超市看到,花花绿绿的儿童食品名目繁多,包括薯条、话梅、饼干、糖果等,而再仔细一看食品成分,就会发现食品添加剂无处不在。记者随手拿了一袋话梅,发现配料一栏中大约有8种食品添加剂,其中包含甜蜜素、糖精钠、山梨酸钾、苯甲酸钠等。而备受小朋友喜爱的乳酸饮料则含有 14种食品添加剂,如木糖醇、柠檬酸钠、黄原胶、瓜尔胶、甜蜜素等。

    目前,我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种。这些食品添加剂的使用标准在《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2007)中都可以查到。而在食品质量安全抽查中,大多数食品的添加剂都符合限量规定,但是也经常会出现添加剂违规添加或超标的现象。如蜜饯、话梅等零食中常会查出甜蜜素、糖精钠超标;膨化食品、口香糖中常出现白色素滥用的问题。

    那么,添加剂种类较多的食品究竟能不能放心给孩子食用呢?长期食用一些含食品添加剂较多的食品,对于小孩子的成长会有啥影响?

    对此,南京农业大学食品科技学院食品营养学副教授周玉林举了几个例子。如长期食用一些鲜味零食,像虾条、仙贝等,可能影响孩子的味觉,此外对其消化系统也不利。而经常吃饼干、面包等,可能导致其营养不足。“小孩子食量有限,吃了这些,正常的饭菜可能就吃得少了,长期这样容易偏食、挑食。”

    对于大多数孩子爱吃膨化食品、喜欢喝甜味饮料的现象,杨明华认为,超量摄入食品添加剂对儿童可造成诸多危害,特别是儿童的免疫系统发育尚不成熟,肝脏的解毒能力较弱,极容易对食品中的添加剂产生过敏反应。

    委员建议

    制定儿童食品安全法律法规

    “首先,儿童食品安全应立法。”杨明华表示,目前不少小食品加工厂和“黑加工点”,为了降低成本,牟取暴利,常常用人工合成添加剂,代替天然添加剂或超量添加人工色素、香精、防腐剂等,孩子们面对那些花花绿绿的小食品,往往禁不住诱惑。

    对此,杨明华建议,制定一系列儿童食品安全的法律法规,同时要加大监管力度,开展打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治活动,对于严重违法、违规食品生产加工企业采取严厉的法律及经济制裁。

    虽然还不完全清楚食品添加剂对儿童神经系统的伤害机理,但国外有研究指出,一些食品添加剂会伤害儿童的神经系统,可能影响脑部发育,注意力不集中,导致儿童出现多动症。对此,杨明华建议,政府应加大人力、物力,组织有关研究机构,对食品添加剂可能对儿童健康造成的影响进行科学研究,探明机理,为有关部门决策提供科学依据。

    面对各种各样的儿童食品,小孩子肯定禁不住诱惑。对此,杨明华建议,家长们应提高警惕,在选择儿童食品时,应尽量远离色彩过于鲜艳的产品。减少小孩子食用含添加剂的食品,多吃新鲜天然、保质期较短、口味色泽朴素的食品。

    光靠家长警惕还不行,小孩子的教育也很重要。杨明华建议将食品安全的内容,特别是过量摄入含某些食品添加剂的食品可能会危害儿童机体的警示内容编写进课本里。据悉,在发达国家,食品安全的内容会出现在中小学的课程中。每年9月,是美国的食品安全教育月,食品安全教育也已经纳入正规的学校教育体系。

    专家提醒

    多给孩子吃五谷杂粮

    “还是要多吃五谷杂粮,合理膳食。”周玉林表示,从小给孩子养成良好的饮食习惯很重要。处于饮食习惯逐步养成阶段的孩子,如果经常给他吃一些膨化食品,可能会使其对别的食物提不起兴趣。

    “吃什么是家长说了算,吃多少要孩子说了算。但现实中,正好反了过来。”周玉林解释说,现在的孩子一般都是独生子女,家长都宠着哄着,往往吃什么让孩子选择。但实际上,孩子根本没啥判断力,往往喜欢包装漂亮、口感好的零食。对此,他建议家长多选择五谷杂粮和家里烹饪的饭菜给孩子吃。

    那么零食能吃吗?“可以吃,最好在正餐两小时以后。”周玉林建议,可以选择新鲜的水果、营养价值高的坚果给孩子吃,尽量少吃膨化食品。

来源:中国青年网

相关阅读