• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “家长监护工程”将实施 子女忧父母过度监护

    中国教育装备采购网2011-02-14 10:28围观125次我要分享

      提供游戏账号,家长可限制孩子网游 网络游戏行业3月1日起全面实施“家长监护工程”,我市网游企业已启动准备工作

      玩得放心

      未成年孩子什么时候能够玩网络游戏,一天能玩几个小时,都将在家长的监护下进行。近日,文化部、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、卫生部、共青团中央、全国妇联决定,自3月1日起在网络游戏行业全面实施“家长监护工程”,家长只需向网络游戏经营商提供监护权证明文件,就可控制孩子玩游戏的时间。

      昨日,重庆聚购科技发展有限公司副总经理杨兴义表示,该公司经营的两款网络及网页游戏,均将实施该工程。

      电话和网络均可申请

      杨兴义介绍,根据家长监护工程,网络游戏经营单位按照家长要求对未成年人的账号采取限制措施。家长可通过网游经营公司的专线服务电话,咨询和申请家长监护工程,在工程正式实施后,家长们还可通过网游主页上的链接,进入家长监护工程专区,通过网络递交申请。

      可监护游戏时间段

      杨兴义说,通过该工程,家长们可以限制孩子每天或每周玩游戏的时间长度,限制玩游戏的时间段,或者完全禁止孩子玩该网络游戏。而申请该工程的家长,需要向网络游戏运营公司提供合法的监护人资质证明、游戏名称账号以及限制措施等信息。网络游戏经营单位将按照家长要求,对未成年人的账号采取限制措施,并持续跟踪观察,及时反馈该账号的活动,为家长提供必要协助,制止或限制未成年人的不当游戏行为。

      反 响

      “家长监护工程”即将实施,市民们究竟对此工程持什么看法?昨日,记者随机采访了我市的未成年人和家长们,对该工程,家长们一致持赞同态度,而未成年人们,则担心父母会过度监护自己的游玩时间。

      家长赞成

      孩子玩游戏可有节制了

      14岁的儿子天天放学后一做完游戏,就一头栽进网络游戏里,一玩就是三四个小时。家住江北区大石坝的王华对儿子沉迷游戏很是不满,可又非常无奈,“我想过将家里的电脑设置密码,不让孩子登录,可是又害怕这样的措施,一脚将孩子‘踢出’家门,跑到同学家里或者想办法到网吧里去玩。”王华说,逼于无奈的他,只能和儿子约法三章,做完作业后再玩游戏,但儿子一玩就收不了手,仍然让他非常苦恼。

      对家长监护工程,王华非常赞同,“这样我就可以通过网络游戏经营公司,控制儿子每天玩游戏的时间,让他有所节制。”

      与王华有着同样想法的,还有家住杨家坪的方林,他正在读初一的儿子,业余时间最爱的也是玩游戏,“寒假里,他几乎每天都要玩上五六个小时。如果监护工程正式实施,儿子每天什么时候能玩游戏,每天玩多长时间我都能掌握了。”方林说,虽然可以实施监护,但他仍然愿意和儿子共同协商玩游戏的时间和时段。

      孩子担心

      我玩游戏的自由都没了

      相对家长们的赞同,孩子们则比较担心。家住渝中区的张悦然说,自己平时也爱玩游戏,特别喜欢和网友们一起打怪升级,“要是让爸爸妈妈知道有这个工程,那我玩游戏的自由都没有了,而且他们万一彻底禁止我玩,该怎么办啊?”

      支招》》

      未成年人玩游戏每周不超2小时

      未成年人沉迷网络游戏怎么办?日前,文化部网络游戏内容审查专家委员会、中国教育学会中小学信息技术教育委员会、中国青少年网络协会联合发布《未成年人健康参与网络游戏提示》,开出了解决小单方。

      专家们建议,未成年人应主动控制游戏时间。游戏只是学习、生活的调剂,要积极参与线下的各类活动,并让父母了解自己在网络游戏中的行为和体验。

      同时,不参与可能耗费较多时间的游戏设置。不玩大型角色扮演类游戏,不玩有PK类设置的游戏。在校学生每周玩游戏不超过2小时,每月在游戏中的花费不超过10元。

      不要将游戏当作精神寄托。尤其在现实生活中遇到压力和挫折时,应多与家人朋友交流倾诉,不要只依靠游戏来缓解压力。

      玩网络游戏时,未成年人还应注意保护个人信息。包括个人家庭、朋友身份信息,家庭、学校、单位地址,电话号码等,防范网络陷阱和网络犯罪。(记者 李晟)

    来源:重庆晨报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读