艺考不再是升学“捷径” 一成考生中途放弃

中国教育装备采购网2011-02-14 11:10围观82次我要分享

  前几年,艺考大热,很多文化课成绩一般的学生纷纷中途学“艺”,参加艺考;现在却有不少一直备战艺考的学生半路放弃,转考普通文理科。这一变化的背后,艺考难度加大、就业遇冷是主要原因。

  苦学两年后最终退出艺考

  山东省2011年艺考校考于2月12日拉开大幕。12日至28日,91所省外院校将在济南考区报名测试。昨天,在省外院校济南报名点——— 山东省济南商贸学校,报名学生冒雪排起长龙。记者了解到,虽然考试才刚刚开始,已经有不少学生悄然退出了这场竞争。

  临沂的小李就是其中一位。昨天记者在山东省济南商贸学校遇到了小李的很多同学。他们一起学美术已近两年时间,在省美术统考中,小李考了200多的高分。不过,在临来济南报名前,小李却放弃了艺考。他的同学告诉记者,小李放弃的原因,是因为高校艺术专业收费高、花销大,就业前景却很暗淡。对于家境一般的小李来说,负担太重。

  弃考现象各地都普遍存在

  小李的同学都为他感到惋惜,不过他们已慢慢习惯接受这样的事实——— 近期以来,他们班的同学在不断流失。在省统考之前,就有人主动退出了;统考过后有几个没考过线,自然也只能放弃艺考。

  记者昨天对在商贸学校的报名学生进行随机采访,发现弃考现象在各地都普遍存在。来自东明一中的女生小张告诉记者,他们学校有30个学生在校外一起报了文化管理、影视编导专业的辅导班,现在已有两三人确定放弃艺考,转考普通文理,接近总人数的一成。小张说,艺术专业大学毕业后就业难,是这几个同学放弃的主要原因。

  来自东阿的一位带队老师表示,她带的学生中也不乏弃考者。有的是因为学生个人面对艺考难度加大,自信心不足主动弃考,也有的是家长对学习考试成本和就业前景进行综合考虑后,要求孩子放弃艺考。

  这一现象与前几年高考(微博)生纷纷半路学艺形成鲜明对比。

  半数多艺术生毕业就改行

  2007年山东省有艺考生16.9万人、9.81万余美术生,到今年全省艺考生8.7万人、美术生只有3.9万人,短短4年山东省艺考生减半,艺考遇冷的主要原因是艺术类考生就业难,一大批艺术生花了昂贵的学费读完大学后却找不到工作。

  日前,中国科学院的一份就业调查结果显示,在目前大学生就业率最低的几个专业中,艺术类专业首当其冲。

  济南一所高校负责就业指导工作的王老师告诉记者,艺术类考生的就业面比较窄,市场需求比较少。公务员招考中,需要艺术类专业的岗位非常少,在一些大型的就业双选会上,前来应聘的艺术生甚至都找不到递简历的摊位。

  据山东某高校美术学院一位负责人介绍,该院油画、雕塑专业的毕业生,半数以上都转了行。有的学生毕业后无事可做,干脆办起了艺考辅导班。

  记者了解到,当初辛辛苦苦考入大学的在校艺术生中,有一些人已萌生退意,转学其他专业或干脆退学。

  主流艺术院校报名依然火爆

  尽管山东艺术类考生人数连续四年下降,但山艺、山工艺两所主流艺术院校报名依然火爆,报名人数均接近两万,比去年略有增加。“原定早上八点开始入场报名,但早上七点左右已经有考生陆续赶来,我们也将原定于八点的开门时间提前为七点半。”山工艺招办人员表示,首日报名人数更接近万人,在下午三点左右,定于14 日考试的设计类、美术类名额就已经报满,定于15日考试的史论类、理科类名额也报满。今天报名的考生只能将考试时间顺延一天。

  记者在山东艺术学院看到,降雪并没消减学生的报名热情,10点30分左右,艺术文化学院的报名点已排起了三四百米的长队。

来源:都市女报

相关阅读