中国石油大学学生过充实“学习型寒假”

中国教育装备采购网2011-02-14 11:16围观104次我要分享

自学新课程、做课题、参加面试,寒假留校原因不同,但目的相似——

中国石油大学(华东)学生忙过“充电假”

  寒假期间,中国石油大学(华东)物理科学与技术学院三年级研究生刘赵春每天仍然在实验室忙碌着:写毕业论文,跟着导师做课题,结合单位需求有针对性地提高专业技能,已经与企业签约的他希望利用寒假给自己“充充电”。

  在中国石油大学(华东),像小刘这样忙碌的学生并不在少数。据该校党委学生工作部统计,今年寒假有500名大学生推迟回家,200名打算留校过年。尽管留校的原因不尽相同,但他们的目的却相似:过一个充实的“学习型寒假”。30多天的寒假对于他们可算是个“黄金假”了。

  每天一大早,经济管理学院维族学生夏依买尔旦便起了床,认真背起了英语单词。家在新疆吐鲁番的他今年寒假选择留校过年,“离家太远,来回都要一周多时间”。其实夏依买尔旦不回家的另一个原因是为了学习,“我打算趁这个寒假‘恶补’一下英语”。

  路途较远加上车票难买,阻挡了不少学子回家的步伐,为了弥补不能回家团聚的遗憾,他们把假期安排得既丰富又充实。信息与控制工程学院三年级学生袁鑫已经是第三年没回家过年了,打算出国深造的他想利用假期自学下学期的课程,自学一些网络知识也是他的假期安排。

  假期留校学生中从事兼职或实习的占多数。人文社会科学学院大二学生吴庆辉早已把寒假安排得满满当当:除了周一至周五在一家报社实习,他周末还联系了3份家教。“虽然辛苦一些,但学到了许多书本外的知识,很值!”吴庆辉自豪地说,“我现在能够独立承担生活费用了。”

  假期的自由时间比较集中,为了写论文或做课题,不少研究生选择很晚才回家。而把握住年前的时间,争取赢得就业机会,是毕业班学生留校的主要原因。计算机与通信工程学院三年级研究生小魏年前要参加两个单位的面试,假期她仍旧每天早上7点之前起床,到实验室看一些电信方面的书。

  据了解,为了使留校过年的大学生度过一个温馨的春节,学校还组织在校大学生一起包饺子、吃年夜大餐,为他们发放节日红包。在春节前后的3天里,学校为所有学生提供免费用餐,还安排了文体、游艺等活动。(记者 张兴华 通讯员 刘积 舜李振)

  《中国教育报》2011年2月14日第2版

来源:中国教育报

相关阅读