中国首场大学生保姆拍卖会将举行

中国教育装备采购网2011-02-14 11:28围观95次我要分享

  昨天,中国特殊人才拍卖会承办单位北京佳士凯拍卖公司称,中国首场大学生保姆拍卖会将在3月中旬的北京举行,届时将拍卖10名大学生保姆,拍卖的实际是这些人的年薪,起拍价4万元年薪。此举意味着,这些保姆月工资在3000元以上,远高于目前普通保姆的工资水平。

  此次拍卖的大学生保姆悉数来自四川川妹子家政公司,这些保姆将以家庭秘书、幼儿早教、孩子陪护、老人陪护等高端家政服务为主,部分可从事做饭、洗衣和卫生等家务工作。据悉,四川川妹子家政公司2005年曾组织了40多名四川大学生保姆进京,结果被一抢而空。

  来自四川的应届毕业生李佳已自荐为“大学生保姆拍卖”第一人,目前她正在四川川妹子家政公司总部从事家政培训教育工作。之所以自愿走上拍卖台,李佳告诉记者:“是想接受市场的检验,而且想告诉大学生们,保姆工作一点都不卑贱,要想做好还很不容易,高学历未必能做好,做好了一样会获得高回报、一样会赢得社会尊重、一样会有很好的发展前景。”

  记者了解到,按计划2月下旬之前,佳士凯拍卖公司与四川川妹子家政公司将招募30名左右的大学生参加集训,四川川妹子家政公司对参选大学毕业生进行强化训练,3月上旬,经考核确定最后参加竞拍的其余9名大学生,她们与四川川妹子家政公司签订劳动合同后集体乘飞机到京参加拍卖。四川川妹子家政公司将采用员工制管理模式,与大学生签订劳动合同,购买社会保险等,并进行后期跟踪服务。

  ■链接

  大学生保姆市场需求大

  今年1月,佳士凯公司在京举办了中国首场特殊人才拍卖会,女保镖拍出18万年薪,点子大王拍出100万年顾问费。

  昨天,佳士凯拍卖公司总经理赵晓凯告诉记者:“我们发现,拍卖是解决人力资源高端需求的一种好办法,而上次就有客户问有没有大学生保姆,我们调查发现,社会对大学生保姆有巨大需求,所以决定举办此次拍卖。”(记者张艳)

来源:京华时报

相关阅读