由“用工荒”想起职业教育

中国教育装备采购网2011-02-15 14:15围观75次我要分享

  农历新年过后,又是新一轮的农民工离乡打工潮来临。与往年不同的是,今年全国绝大部分省市都出现了用工荒。在北京丰台区开了一家小型维修厂的王女士表示,工厂需要一名木工,工资计件结算,“按照我们工厂现在的经营状况,一个熟练的木工每个月的收入在3000——4000元,但两个月过去了还是没有找到合适的人。” (据2月14日中国经济网)

  现在用工市场上,缺的是真正的高级技工和能工巧匠。在人才市场上,一方面应届大学生就业困难,另一方面许多企业到车站、码头举牌抢招熟练工人。造成用工荒的一个重要原因还是职业教育发展不够,目前,仍然有许多人对职业教育存在偏见,认为上职校做蓝领是没出息的表现,对职校毕业生也充满歧视,这是不对的。要知道在我国这样一个制造业大国里,技术工人的短缺将直接阻碍社会的创新和发展。

  随着我国经济的快速发展,技术产品更新换代的速度将会越来越快,拥有和储备一批优秀的技术工人有利于我国企业在经济全球化进程中保持强大的竞争力。长期以来被人们称道的德国,就一直把职业教育作为立国富民的“秘密武器”。“德国制造”的成功在很重要的方面也归功于这个国家高水平的职业技术教育以及给予技术工人们的高水平待遇。而在我国,笔者认为在社会上普遍存在盲目追求高学历、鄙薄职业技能教育的倾向,这只能加剧人才教育的畸形发展和普通教育的巨大浪费,当务之急,应该是重视职业教育,提升职校和职校毕业生的信心,加快解决技术工人长期短缺的问题。

  一流的产品需要一流的技术工人来制造,再先进的科研成果,没有技术工人的工艺化操作,也很难变成有竞争力的产品。既然当前技术工人有很大的市场需求,那我们的职业教育就应当做大做强,积极培养适应市场需要的技术人才。未来社会最热门的职业就可能包含这些技术工种:如汽车机械师、粉刷和油漆工、电器安装工、木工、商业性劳动者、零售商、美发师、玻璃匠、印刷师傅等等,这些工作需要有更多的人去从事。

  据了解,德国许多政治家以及一些大企业家出身于手工业者,他们的职业生涯大都是从技工开始的,这个国家的技工月平均收入相当可观,他们有较高的社会地位,生活富裕,难怪有那么多德国年轻人选择上职业学校。我国每年春节过完年后的“用工荒”只是技术工人短缺的集中表现,要长久解决这个问题就应当普遍形成重视技能、尊重技工的良好氛围,向德国和一些先进国家学习职业教育,加强职业技能教育,多培养技术工人。前不久,就有专家建议:把本三院校相当数量转变成职业技术院校,培养技术工人。这也许值得认真考虑。

来源:《四川日报》

相关阅读