浙江海盐再投5亿建设智能电网

中国教育装备采购网2011-02-15 15:43围观99次我要分享

  浙江海盐再投5亿建设智能电网

  浙江海盐供电局在去年逆势新增2500万元投资的基础上,近日决定再次投资5亿元人民币,加大力度建设智能电网。

  该局此项投入主要用于加强“八大智能电力工程”建设,即:智能配电网通信系统;配网自动化系统;智能支线终端系统;智能配变终端系统;智能用户终端系统;智能用电服务系统工程(含绿色能源――太阳能光伏并网发电);24小时 “智能营业窗口”。据海盐供电局相关负责人介绍:智能电网是通讯技术、信息技术、计算机技术和控制技术与物理电网高度集成而形成的新型电网。据《海盐“十二五”配电网智能化规划》显示:国家电网在海盐试点的智能电力工程是全国县级供电企业的第一家,也是海盐县政府作为明年开发浦东,接轨大上海、展示海盐新形象的重要电力工程。

  根据《规划》显示,未来五年,海盐配电网的智能化建设将覆盖变电、配电、用电、通信四大环节,通过充分利用先进的通信、信息和控制技术,建设与海盐发展定位相匹配,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强、自愈、灵活、经济、兼容、集成的智能电网。到2015年,海盐将拥有110kV智能变电站7座,同时大力推广智能化台区、智能“子母”型配电站、智能型开闭所、智能用电小区用于全县智能配电网建设的总投资将接近5亿元。

  这些智能电力工程完工后,海盐电网13万用电客户的用电情况将发生史无前例的变化, 13万用电客户不仅能在24小时智能窗口可享受全天候服务, 可自助式办理电费缴费、转账预存业务;自助查询电量电费、业务办理、停电信息、用电百科知识等信息;也可自助办理相关用电业务、投诉、电力求助等;到那个时候,手机摇控做钣,家庭报警功能,绿色能源用电等几十项服务将在试点的基础上逐步走进客户家中。

来源:环球表计

相关阅读