状元牌内裤是在调戏状元还是娱乐教育

中国教育装备采购网2011-02-15 11:13围观102次我要分享

  高考状元到底多受商家青睐?除了教辅书和营养品,内裤也打起状元牌。记者昨在淘宝网站上看到,一内裤品牌竟找来了包括2009年湖北省高考状元汪烨在内的5名高考状元当代言人。(2月13日《武汉晨报》)

  近些年来,高考状元做代言的事情并不稀奇,虽然教育部三令五申各地不得炒作状元,但是人们对状元的追捧依然热度不减。而状元代言也是尺度越来越大,从学习机、口服液之类的,逐渐过渡到了保护下半身隐秘部位的内裤。

  按照这种势头下去,不知道再过十年二十年下去,随着开放程度的加大、商家底线的后退,高考状元们是否有代言性保健品或者女性产品的可能。

  任何词汇都无法摆脱其社会学的含义,都有其特定的文化符码,像内裤这种遮盖隐秘部位的词语,很容易就让人联想到性器、下半身……这无疑是把状元们低俗化、世俗化。从这个角度讲,这是赤裸裸在拿状元做噱头,而状元们也就此沦为了商业竞争中的木偶与傀儡。

  给予状元高额的回报,拍摄这种广告,从另一个层面讲,也是在奖赏成功者,而忽略了状元们个人的天赋、努力,同时也忽略了那些站在状元身后,可能更加全面、素质也更加突出的学生。请状元代言内裤,这是一种激情的调动,它将一种考试的功利主义逻辑灌输给学生,激励他们一旦获得高考上的成功,就可以走上金钱悬赏的黄金之路。

  可是这种炒作为何总是能够屡屡得手,一而再、再而三地激励状元们接下大单,关键还在于状元身上独特的号召力与潜在的巨大市场。对状元的推崇,可能最初源于古代对名利的渴望。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,这是农耕社会里读书人的励志源泉与普遍梦想。一旦成为状元,意味着鲤鱼跃龙门从此飞黄腾达,稍不留神,还会像陈世美那样成为皇帝的乘龙快婿。

  所以,家长对状元向来是充满了仰慕与激赏,这也是一种成功崇拜——仿佛稍微与状元沾边,就可以沾点状元的人气,这与高考之前求神拜佛、烧香念经类似。总之,家长们冀求的是孩子成绩的提高,成功的早日到来。

  其实,既然状元们有如此高的号召力,状元作为同辈人中的知识、智力精英,就应该承担起自己的社会职责与公民责任。比如说,对那些从贫困山区走出来的状元,能否在企业、当地政府的赞助支持下,成为当地希望小学、母亲水窖的代言人;对那些综合素质极高,具有一定社会活动能力的状元,能否利用自己的影响力号召年轻人参与更多的社会活动、公益活动呢?

  状元代言也要有底线,以自己的一言一行来证明自己作为状元的个人价值、社会价值,这当然比单纯地沦为物质动物,或者商业表演的傀儡要有意义得多。

来源:红网

相关阅读