渝去年专利申请量创下历史新高 近2.3万件

中国教育装备采购网2011-02-16 14:22围观89次我要分享

  重庆日报讯 (记者 关媛媛)记者近日从市知识产权局了解到,去年我市专利申请达到22825件,授权为12080件,与前一年相比,增长幅度均超过60%,创下历史新高。

  据介绍,在我市去年申请的22825件专利中,发明专利的申请量达到5150件,同比增长34%。“发明专利申请的逐年增多,说明我市自主创新的意识在不断增强。”有关专业人士说,有关统计数据显示,这些发明专利中,有很大一部分都是企业申请的。

  据介绍,围绕我市重点打造的战略新兴产业,去年我市在生物医药、信息通讯等领域的发明专利申请量,有较大幅度增加。这说明我市企业越来越注重核心竞争力的打造。

  此外,我市去年的专利授权量也突破万件,达到12080件。这一方面说明了我市专利申请的含金量较高;另一方面,专利获得授权,就拥有了上市资格,使其上市的时间提速。

  对此,市知识产权局有关负责人表示,目前我市对专利工作越来越重视。除了将专利作为企业技术中心评定,高校重点实验室、工程研究中心评估验收的重要内容外,在高新技术企业和产品认定时,专利已作为硬指标,否则将“一票否决”。

  同时,我市还在市级重大科技项目、技术创新和产学研项目等的申报、评审、验收环节,设置专利指标,以提升科技成果的“含金量”,最大限度促进专利的产业化进程,扩大市场占有率。

来源:重庆日报

相关阅读