英国打击“假留学生” 关闭58所不正规院校

中国教育装备采购网2011-02-16 14:24围观86次我要分享

  日前,记者从英国BBC英伦网获悉,英国移民事务大臣达米安·格林近日称,去年5月起,英国有58所不正规院校遭到政府关闭,200家教育机构的牌照暂时停用或者吊销。与此同时,英国政府也出台了旨在控制“假留学、真打工”学生签证政策草案。受此影响,英国部分高校欲加大海外合作办学以招揽国际学生。

  不正规院校为留学生造假

  据悉,关闭的58所不正规院校,以及被停用或吊销牌照的教育机构,多为“假留学生”提供各种便利措施,包括申请学生签证等。对此,达米安·格林表示:“太多学生声称是来英国学习,但其实是来这里工作和居留。”

  据了解,去年12月7日,英国内政部公布了关于收紧学生签证的草案,规定只有来英国就读本科以上的课程才能获学生签证。此外,新规定还取消了大学毕业生找工作签证等规定。受此影响,大量国际学生不得不在学业完成之后回国。不过达米安·格林再次宣称,政府希望控制的是就读高等院校程度以下的学生的签证数量,并非是要阻拦国际学生来英国接受高等教育。

  新政致英高校频开海外分校

  据英国媒体报道,一份近日公布的调查显示,学生签证政策的缩紧将促使英国高等院校减少对海外学生的招收,转而将更多的资源投入海外,设立分校。国际法律公司Eversheds做出的调查显示,英国十个学院中有三个在考虑成立海外分校,而绝大多数的院校都计划增加与海外院校的合作办学。

  而据记者调查了解,目前在广东,有诸多高校已开展了与英国高校的合作办学项目。如广东外语外贸大学与英国利兹大学合作举办英语(论坛)教学硕士学位教育项目;广东技术师范学院与英国哈德斯菲尔德大学合作举办教育管理与发展学士学位教育项目;广东白云学院的中英合作——3+1+1专本硕连读课程;岭南职业技术学院的英国胡弗汉顿大学留学项目等。据悉,目前,中英合作办学在广东民办学校的数量较多,且多以本科硕士课程为主,学生可以不出国,享受到英国高等教育。

来源:信息时报

相关阅读