壮大职业院校 企业学生获得双赢

中国教育装备采购网2011-02-16 17:07围观102次我要分享

  随着企业对专业技术人才需求量的加大,今年新疆加强了对各类职业培训学校、基地的建设,借校企合作平台,为大中专毕业生顺利就业开辟通道。

 

  今年就要毕业的新疆安装技工学校中专生郭雪峰这个年过的格外开心,下学期一开学,他就要进入即将就业的单位顶岗实习,不用着急着去找工作了。

  新疆安装技工学校学生 郭雪峰:“学费是一年两千,第三年到了用人单位学费会给我们反回来,就等于是单位在掏钱让我们在学技能,再加上学校每年有1500块钱的补助。家里基本上就不用承担什么。”

  郭雪峰提到的1500元,是国家为每个大中专院校学生提供的补助,而在新疆安装技工学校,所有学生不仅学技术不用掏学费,就业也不用发愁。学校还专门调整了培训方式,更加注重实际操作,使学生毕业基本就能胜任岗位要求。

  新疆安装技工学校学生管理科主任 孙浩:“一些大的企业都跟我们学校签定了定单式培养,学生三年毕业以后工作了到单位,直接就是上岗工作,这几年一直都是百分之百的就业率。”

  在全疆,不少职业院校都和新疆安装技工学校一样受到学生和企业的欢迎,成为学生报考的香饽饽,今年自治区还将加大投入力度,让这些院校不断发展壮大。

  自治区人力资源和社会保障厅培训处处长 孙戎:“我们在师资、培训方面也加大力度。准备对有意愿参加职业技能培训的未就业大中专毕业生提供就业培训的支持和服务,都给予培训补贴,这样使他们能够尽快学到一门技能,能够尽早进入企业一线工作。”

来源:新疆电视台网站

相关阅读