用人学历门槛有所松动 中职中技人员最短缺

中国教育装备采购网2011-02-16 11:42围观103次我要分享

  今年,餐饮、酒店等商业服务类岗位需求量增大,提前加入“抢夺”大战,部分大中专毕业生则有意向到一线岗位工作。昨日,福建省2011年“春风行动”第二场公益招聘会和福州市2011年春季大中专毕业生供需见面会分别在福州举行,从招聘会现场看,不少用人企业对于用工学历门槛有所松动,而中职中技人员出现短缺现象。

  “和往年招聘不同,酒店餐饮今年提前招人。”在昨日举行的福建省2011年“春风行动”第二场公益招聘会上,省职介中心相关负责人称,此次参会企业共 210家,提供岗位7910个,参会人员达5100人,达成初步就业意向1900多人次。今年加工制造业企业提供的岗位占40%左右。 餐饮、酒店等商业服务类岗位需求量,占30%以上。而这些企业往年都是在三四月份才迎来招聘高峰。

  “生产制造业、商超批发零售业、酒店餐饮服务业保持旺盛的用工需求,甚至有厦门、南平、宁德的企业来福州招人。”该负责人表示。

  而在昨日举行的福州市2011年春季大中专毕业生供需见面会上,许多用人单位的学历门槛有所松动。“去年我们要求是本科以上,今年放宽到大专,今年招聘是更注重工作能力。”福州一开发公司负责招聘的人员介绍说。而大专应届毕业生小张表示,因为刚毕业没经验,想从基层做起,只要福利待遇合适,普通的一线工人也会考虑。

  据福州市人才储备中心统计,本次招聘会,用人单位对博士、硕士学历毕业生需求为58人,本科毕业生1534人,专科毕业生3198人,中专生1027人。

  在招聘会现场,有不少福州市第一批重点扶持的高成长性高新技术示范企业招人,但对于制造型的企业,最缺的不是大专、本科学历的人才,反而是中职中技人员。一些企业介绍说,中职中技的毕业生一般都要到五六月份才会组织参加招聘会,最缺工的这段时间都招不到人。

来源:《东南快报》

相关阅读