• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南发现百吨级金矿 有望成贵金属基地

    中国教育装备采购网2011-02-17 15:04围观82次我要分享

      云南省官方16日向媒体通报,该省“三年地质找矿行动”开展一年以来成果丰硕。截止2010年底,各整装勘查区和重点评价区内均有重要找矿信息和找矿成果被发现,3个超大型和5个大型矿床得到评价。

    云南省国土资源厅厅长和自兴介绍,去年以来,云南共投入地质找矿资金20.8亿元人民币,安排找矿项目137个,在该省香格里拉县、鹤庆县和麻栗坡县分别发现超大型铜矿、金矿和钨矿各一座。其中,香格里拉县普朗铜矿已探明铜资源650万吨,预计资源潜力将达1845万吨;经评价,麻栗坡南秧田超大型钨矿初步控制钨资源量也超过30万吨,成为云南重要的钨锡成矿有利区,矿产资源潜力评价达70万吨。和自兴表示,目前该矿区发现和初步评价的钨矿床均还未能系统控制和评价,区域内找矿潜力十分巨大。

    值得一提的是,三个大型矿床中,鹤庆北衙金矿目前已累计查明黄金资源量127吨。经评价,整装勘探区内还有共生铁矿石约5000万吨,共伴生银3000吨,铜金属量20万吨,为难得一见的多金属富集成矿区。据专家预测,矿区内金、铜、铅锌等金属远景资源量将分别不低于388吨、100万吨和415万吨,其中铁资源潜力更是高达到达2.9亿吨。该矿将有望成为云南乃至全国重要的贵金属基地。

    和自兴表示,除3个超大型矿床外, 鹤庆北衙北段大型铅锌矿、镇康芦子园铅锌矿、保山隆阳区西邑铅锌矿及镇沅县上寨――和平丫口金矿和富源县大河煤矿三、四矿段大型煤矿等五个大型矿床也在本次找矿行动中被进一步发现。初步估计,云南铅锌矿远景资源量将新增1000万吨、铁矿1亿吨、焦煤资源2.5亿吨。

    为增强矿产资源保障能力,提高矿产资源勘查、开发利用与保护,云南省于2010年初启动了“三年地质找矿行动”计划。以“三江”成矿带和16个勘查靶区为重点,对铜、铁、锡、金、铅锌等优势矿产资源进行新一轮探寻。力争用3年时间发现和探明一批可供开发建设的大中型矿产,以实现新增铜(钼)1000万吨、铅锌1000万吨、铁矿石25亿吨、铝土矿2亿吨、金200吨、银5000吨、锡25万吨、钨30万吨、煤20亿吨和磷2亿吨的目标。

     
    来源:中国新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 用“极简”智慧打造校园无线网络

    用“极简”智慧打造校园无线网络
    中国教育网络2016-10-20 09:09:46
  • 矿山地质环境监测系统解决方案

    矿山地质环境监测系统解决方案
    中国教育装备采购网2016-08-11 09:27:29
  • 技术创新让高校畅享“无线”
    睿商在线2015-12-23 09:52:00
  • 地质灾害频发生新普惠监测系统帮您预知
    武汉新普惠科技有限公司2015-12-15 17:17:00
  • 地质灾害滑坡泥石流监测系统解决方案
    武汉新普惠科技有限公司2015-11-10 15:42:00
  • 欧美大地参展第三届中国数字管道技术大会
    欧美大地参展第三届中国数字管道技术大会
    欧美大地参展第三届中国数字管道技术大会
    欧美大地参展第三届中国数字管道技术大会
    广州欧美大地仪器设备有限公司2015-06-05 15:42:00
  • 中国地质博物馆专业设备采购项目网上竞价成交公告
    北京华瑞森科技发展有限公司2014-10-30 13:12:00
  •