• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 张弥曼当选瑞典皇家科学院外籍院士

    中国教育装备采购网2011-02-17 17:13围观366次我要分享我要投稿

      中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼,新近当选为瑞典皇家科学院外籍院士。张弥曼院士系浙江嵊县(今嵊州)人,我国著名的古生物学家和系统动物学家。她于1960年毕业于前苏联莫斯科大学地质系,并先后于1965年至1966年及1980年至1982年在瑞典国家自然历史博物馆学习,1982年获斯德哥尔摩大学博士学位。1983年至1990年任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长,1991年当选为中国科学院院士。1992年至1996年担任国际古生物协会主席,1993年至1997年任中国古生物学会理事长。1995年被选为伦敦林奈学会外籍会员,1997年被选为北美古脊椎动物学会荣誉会员。她曾先后获得过中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科技进步奖等。此外,张弥曼还先后担任中科院学部科学道德委员会以及科技部科研道德委员会的委员。

      她长期从事脊椎动物比较形态学、古鱼类学、中-新生代地层、古地理学、古生态学及生物进化论的研究。她对泥盆纪总鳍鱼类、肺鱼类和陆生脊椎动物之间的关系的研究,质疑了传统学说,受到国际同行们的重视。她对中-新生代含油地层鱼化石的研究,揭示了这一地质时期东亚鱼类区系演替规律,为探讨东亚真骨鱼类的起源、演化和古今动物地理学提供了化石证据,并据此提出了对中国东部油田的有关地层时代及沉积环境的独特见解,在学术上和生产实践上均颇有价值。近年来,她又致力于青藏高原新生代中、晚期鱼类化石的研究,给青藏高原的隆起及其古气候和古环境的研究以重要的启迪。

      瑞典皇家科学院成立于1739年,是世界上最古老的科学院之一。其院士一般包括在数学、自然科学、工程、社会与人文科学等领域做出杰出贡献的学者,同时也包括对科学做出突出服务贡献的人士。瑞典皇家科学院的院士们在国际上也享有极高的声誉。该学院目前包括大约420名瑞典院士和175名外籍院士。瑞典皇家科学每年负责评选诺贝尔物理、化学、经济三个领域的获奖者,还负责评选其他一些重要的国际性大奖。

      张弥曼院士是在国际上享有盛誉的为数不多的中国科学家之一,2006年,英国《自然》杂志刊载了报道她的文章:《她迷上了化石》。该文作者在文中总结了张弥曼的两个突出特点:对学生和年轻同事的无私帮助和提携;治学严谨,有八分证据只说七分话。2010年,张弥曼的国外同行们,为了表彰她在古鱼类研究上的突出贡献,编辑了《鱼类化石的形态、系统发育和古地理分布:张弥曼贺献专集》一书,由德国慕尼黑法伊尔出版社出版发行。《自然》杂志资深科学编辑纪恒瑞(Henry Gee) 博士在“前言”中指出:“那些最受尊敬和仰慕的科学家们,往往是慈祥和蔼、深藏若虚的……张弥曼即是其中之一,我(学生时代)的印象是,她是一位和善的淑女,跟我们一起参加学术会议的野外考察,总是饶有兴趣地倾听我们一派学生腔的叽叽喳喳,而她自己却不显山不露水。她是那么地谦虚低调,我当时压根儿就不知道她的盛名或她的人生和职业经历。她只不过是又一位古生物学家,对像我这样的年轻学子给予温情地鼓励”。

     
    来源:中国科学院我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02