综合布线系统智能热后的反思

中国教育装备采购网2011-02-17 17:14围观88次我要分享

  综合布线系统是个花五小时就能学会,花五年也钻不完的行业。其实体概括起来就是线和配线设备两大部分。综合布线系统产品层出不穷,自从进入中国15年来各个厂商从没停止过百花齐放,无论展示了多少专利成果,都是在单个产品上取得特性。电子配线架系统的出现,却是跨出了一大步。

  很多厂商在展示自己的电子配线架系统前,总是先抛出一张机柜间跳线零乱至极的画面,有了电子配线架便一切整齐划一了。这似乎是普遍大众对电子配线架的最深的印象:有了它,综合布线系统就可以智能,管理便轻松自如。

  最简单的综合布线系统是用一根线直接连至交换机端口。随着信息点的规模逐渐增大,TIA和IEC,还有国家标准组织便先后有综合布线系统工程设计和管理规范发行。EIA/TIA-606是个里程碑,它最先提出了对布线元素的标识、标记、记录。电子配线架系统的诞生不是意味着摆脱了这些要求,综合布线系统的核心仍然是线缆,它要完成最基本的使命:对线缆的端接。

  那么电子配线架系统这跨出的一大步是什么?电子配线架系统包括硬件和软件两大内容,软件是重头戏。是用软件对布线元素进行记录吗?笔者认为还不是。综合布线系统的管理软件有两种:离线式和在线式。前者基于普通的配线架,后者基于电子配线架,这两种软件都有一个基本功能:再现综合布线系统的元素,取代纸和笔,通过软件可以定义建筑群、单体建筑物、弱电井、楼层、房间、管理间、机柜、配线架、交换机等,搭建系统拓扑;取代传统的文档记录,快速增加、删除或变更信息点或端口;通过图形化方式为管理员提供一个直观、易用的管理平台。

  1)再现综合布线系统布线元素和系统拓扑,可以高效快速的完成系统数据的建立。

  2)可以增、删、改信息点和端口连接,方便管理和维护。

  3)图形化的机柜设备管理,直观明了。

  4)作为软件,可以提供客户端或WEB多种不同的管理方式,安全的用户管理功能。

  基于电子配线架的智能布线管理系统与前者相比,突出了两大优点:

  实时监测:能监视和管理所有通断链路的完整信息,包括其通断状态、时间,还能对其通断的端口位置做准确定位,便于现场操作;对系统端口的增加、移动和改变进行实时监测。当然,实现这个功能的代价是在硬件投资上除配线架外,还要配置额外的监测仪和信息处理主机。

  网络功能:信息处理主机通过嵌入式开发支持SNMP后,有了IP地址,就可以与Internet紧密接触。随之而来的功能就更加丰富了:可以控制和发现非授权操作;实现对端口应用的监控,避免端口浪费,对客户资产有效管理;实时监测所有端口(包括配线和网络交换)的运行状况,自动生成打印的报告单,方便审阅;能查询上层信息(IP地址、MAC地址),对设备进行定位,并和物理端口位置相连接;能远程控制和管理整个系统,对于外地和出差的IT人员有极大的方便性,对于有多个分支机构的公司,位于不同的地点,其管理更加方便。

  电子配线架系统确实对布线系统管理提供了很大了便利,但是这不意味着不用管理了。无论是高吞吐率的路由交换设备,还是高处理速度的计算设备,都是要通过IT人员的基本设置和维护下为我们工作和生成所用。同理,电子配线架系统的管理,其核心仍然是人!

  回首目前行业内,电子配线架系统有两种实现方式:

  跳线检测型:检测线路贯穿整根跳线,无论跳线在那一处折断(或剪断、拉断),都会引起系统报警。

  端口检测型:检测元件安装在RJ45模块内,当跳线的水晶头插入模块时,检测元件导通。系统获知跳线的水晶头已经插入。

  尽管电子配线架系统拥有网络功能,但是在这个领域不会超越网管软件,更不会取代,其保障的是物理层的可靠性和稳定性。为此德特威勒也推出了基于跳线检测型的智能配线系统UnilanView。

  当然,电子配线架系统的步伐决不会停在当前,它会变得更符合市场所需。

来源:机房360

相关阅读