追求特色发展 办好高等职业院校

中国教育装备采购网2011-02-17 11:51围观98次我要分享

  高等职业院校特色发展是国际公认的重要经验,也是努力建设中国特色高等职业教育的必然选择,关系到“要办成一所什么样的高职院校和怎样办好这样的高职院校的根本大计”。因此,学校不在规模大小,关键是特色,是独特的办学理念与风格。

  在传承与创新中特立独行

  我国的高职教育与世界上其他国家成熟的职教模式相比,还有很大的差距,需要我们寻找一条具有中国特色的职教发展之路。

  其一,高职办学理念要从理论认识上升到行动层面,认识到职业教育是一种贴近实践、贴近职业的教育,是学做相统一的教育,是培养做事的人的教育;其二,完成从培训、中职、高职,到应用型本科、应用型研究生互通式立交桥的构架,铺就技能人才的终身学习之路;其三,改革人才培养模式,建设特色专业、课程、双师型师资队伍、生产性实训基地;其四,强化高职教育服务社会的能力,探索多元化办学机制,增强校企合作的实效性;其五,加大政府资金投入力度。总之,高职教育发展、改革、创新的道路还十分漫长。

  高职教育是一个人世界观、价值观的重要形成时期,也是培养一个人的劳动技能、职业本领的重要阶段。高职院校应从人格修养和行为习惯等职业基本素质入手,通过思想引导、教育管理等,帮助学生建立良好的行为规范,以相关课程为支撑,运用任务引领、职业导向、案例认知、工学结合、仿真情景、顶岗实习、日常行为规范训练等有效的教学模式,开发日常训练项目,结合校园文化活动、暑期实践活动及实习实训等载体,逐步深入进行职业岗位素质、创新创业能力的养成教育。

  高职院校的特色发展只有在适应国家建设、时代进步和社会发展需要的同时,弘扬优良传统,继承和发扬优势,进行吸纳和升华,才会形成鲜明的特色与个性,才能找到生长的支点和发展的动力。

  撷百家之长树特色之帜

  一所高职院校的办学特色是指其在长期的办学实践中,逐渐形成的适应经济社会发展需求、符合高等职业教育本质规律、比较持久和稳定的发展方式。

  近几年,国内陆续涌现出一批特色鲜明、办学成绩显著的高职院校,如深圳职业技术学院“以德立人、以用立业、以特立校”,宁波职业技术学院“创业、创新、创优”的“三创”精神,南京工业职业技术学院“手脑并用、学做合一”,辽宁林业职业技术学院“前校后场、产学合作、育林树人”……鲜明的办学理念使这些学校在高等职业教育领域处于领先地位。

  这些院校在进行人才培养模式改革中,修订人才培养方案,优化人才培养体系,均能撷百家之长,依托行业办学特色,集中力量办具有学校自身优势、符合产业集群发展方向的特色专业。在突出学生职业能力培养的同时,实施“双证书”制度,明确提高综合素质的要求。重视建设职业素质课程体系及教学体系,确立职业素质养成教育在人才培养中不可替代的作用。在课程教学空间上,有的形成“课堂环境、仿真环境、网络环境、企业环境”一体化的课程教学模式,有的通过实施“三导师”(课内教师、课外特长生导师、校外企业导师)制,制定课内、课外、校外课程教学质量管理制度。

  这些院校的办学特色总体倾向于鼓励学生积极探究和独立学习,为学生提供接触社会、了解行业、认知职业、择机创业的有效途径,提高学生知识运用能力和实践能力,增强学生的社会适应能力。坚持“特色兴校”,形成以特色专业为主干、相关专业为支撑、资源有效配置的专业群体,从而促进学生参与社会并成长为现代社会的“能工巧匠”。(哈尔滨金融学院 牛实华)

来源:《中国教育报》

相关阅读