怎么做才能削减数据中心能源成本

中国教育装备采购网2011-02-18 15:38围观81次我要分享

  服务器虚拟化技术已经在切切实实地为你省钱。那么,为什么不多省一些钱呢?弗雷斯特研究公司介绍了它所推荐的三个方法。

  随着全球经济走上复苏道路,许多企业迫切需要部署新的应用程序、启动新的市场计划,因而加大了在服务器方面的投入。弗雷斯特研究公司发现,25%的企业预计服务器方面的开支会增长5%到10%;6%的企业更是预计这笔开支会增长10%甚至更多。而为了降低运营和资本成本,改进灾难恢复,以及加快向市场投放新的应用程序,许多企业现在求助于服务器虚拟化技术。

  但促进企业扩大及改进服务器虚拟化技术使用的一个新动因正渐渐浮出水面:减少能源消耗。原因何在?弗雷斯特研究公司发现其背后有三个主要的动因:

  成本。服务器在整个使用期间的电力和冷却成本实际上超过了当初的购置价。虚拟化技术可以减少所有服务器的总能耗,从而让同样的工作负载可以在数量更少的物理服务器上运行。

  弹性。为了确保正常运行时间和服务级别协议得到保障,虚拟化技术可以缓解服务器在场地、电力和冷却等方面的种种制约。

  绿色。虚拟化技术可以减少服务器的总数量,并且减少与耗能有关的二氧化碳排放量以及将来购买及处置服务器设备引起的电子废物。

  为了将服务器的能源成本最多减少65%,并且充分发挥虚拟化在节能方面的潜力,弗雷斯特公司建议从以下三个方面来改进流程:

  一、提高虚拟服务器对物理服务器的整体比例。

  现在企业大有机会加大虚拟化技术在所有服务器环境和平台上的应用范围。我们发现,虽然大约90%的公司正在或计划对服务器进行虚拟化处理,但它们的x86操作系统实例中只有37%是虚拟服务器。预计两年内这个数字会增加到65%。

  此外,虚拟化的程度大不一样,这取决于具体的服务器平台和环境。想最大限度地节能,第一步就是要整体上加大虚拟化技术在所有环境和平台上的应用范围。为了确保你确确实实地节能,务必要关闭或停用不再处理任何工作负载的服务器。弗雷斯特研究公司的绿色IT成熟度评估方法介绍了需要实现下列虚拟化目标,才能达到四级绿色IT成熟度中的某一级:1、需要改进(1%到25%的系统采用虚拟化);2、继续改进(26%到50%的系统采用虚拟化);3、成熟型 (51%到75%的系统采用虚拟化);4、同类中最佳的(76%到100%的系统采用虚拟化)。

  二、最大限度地提高虚拟机与物理主机之比和利用率。

  光靠虚拟化技术还不够。除了从整体上扩大服务器虚拟化的应用范围,还要提高虚拟化的效率,以便进一步节省能源。服务器虚拟化比率并没有跟上现代硬件和虚拟化平台的功能。如果购置的一台新服务器其虚拟机与物理主机之比是4:1,那么通常可以达到收支平衡;但是大多数服务器能容纳15个虚拟机。提高虚拟化的效率可帮助你避免购买三台新服务器,更不用说购置这些新设备另外带来的电力、冷却和场地等费用了。

  管理员用来确定每个物理主机可以容纳多少个虚拟机的一个关键比率就是服务器的处理器利用率。处理器利用率、每个物理主机的虚拟机以及能源节省之间有着直接联系。一台独立的没有虚拟化处理的服务器其利用率可能平均只有10%到15%,而采用虚拟化的服务器的利用率从理论上来说可以接近100%。不过弗雷斯特研究公司发现,大多数管理员将物理主机服务器的利用率提高到25%到50%后,显得犹豫不决--这就限制了每个物理主机可以容纳的虚拟机数量以及节能方面的潜力。没有虚拟化处理的服务器仍在耗用相当可观的能源。

  如果你增加每个物理主机的虚拟机数量,就能减少物理服务器的总数,进而减少能耗。随着服务器团队更适应比较高的服务器虚拟化利用率,他们可以在不降低服务级别的情况下,为每台物理服务器安全地添加更多的虚拟机。

  三、购置更节能的服务器和架构。

  如果你的虚拟化比率已提高到极限,或者你认识到以后需要更高端的服务器基础架构,那么购置更节能的服务器和架构是降低能耗的唯一剩下来的选择。每台服务器的能耗会更高--但服务器的总能耗会比较低,那是由于服务器总数减少了。如果你不愿冒太大的风险,不会将虚拟化比率推向极限,那么这些更节能的服务器环境也许是你唯一切实可靠的选择。

  弗雷斯特公司建议应该购买贵企业已经在购买的相同服务器的更新款式。单单更新服务器这一招就有望减少服务器的能耗。像刀片系统和融合基础架构这些新的服务器架构不但天生更节能,还便于提高虚拟化的应用程度。

  正如一家在线服务公司的副总裁所言,他们使用融合架构后,取得了相当惊人的节能效果:"我们省下75%的场地,省下了25%的运营费用,减少了30%到40%的散热量,还省下了40%的电力。"

来源:机房360

相关阅读