综合概述布线智能技术的现状及发展方向

中国教育装备采购网2011-02-18 15:46围观109次我要分享

  为了降低公司网络管理成本,避免网络故障给公司造成的经济损失,确保企业的语音和数据通信能正常运作,提高企业在 IT 方面的投资回报率,从而提高工作效率,现在很多大型的企业都开始着手建立自己的智能配线系统。

  智能配线系统可保障信息流的安全以保持较高的业务效率,并保证企业能够兑现向客户、合作伙伴和管理机构作出的承诺。它将对企业内关键通信信道的控制能力提高到一个新的级别。借助智能配线系统,管理者可以游刃有余地自由掌控信息,从而保证公司的业务运作和遵从法规。智能配线系统可以使网络更可靠更安全,管理员可以顺畅地访问公司每个角落的信息。若没有智能配线管理,将无法实时监控或管理公司信息系统的重要区域。如果使用传统的网络布线管理方法,电缆连接的完整性和信息通道的安全性只能以人工方式进行验证,而且非常耗费时间。所以,如果企业的网络意外中断,管理员将需要数小时追踪和解决问题,而在此期间整个公司将无法访问网络和获取重要信息。

  当今那些依赖纸张处理的、枯燥乏味的网络连接变更流程通常会影响整个公司,使得 CIO 难以监测其数据网络的当前状态或者难以保证数据网络的统一完整性,同时还使 CEO 难以保证满足公司管理法规要求。如果采用智能配线系统就能够提供很好的网络规划和管理,避免以上问题的发生。

  通常智能化系统由硬件和软件两个系统组成。

  智能配线系统没有统一的国际标准,所以各公司产品的设计理念也不尽相同,从硬件角度来说大致可分为端口检测技术和链路检测技术两种,从性能上我们来做一个简单的分析。

  端口检测技术,是在端口内置了微型感应器,采用标准8芯跳线接入任一端端口即可有感应,连接跳线需要按照顺序建立连接关系。

  端口技术的特点是采用普通跳线,易于部署和维护, 能够自动发现使用的端口。因为使用标准跳线大大节省了维护成本。

  端口技术是基于物理层的事件的技术,只要跳线在端口有操作,就会发现并记录,有极快的系统反应速度,是真正实时性的系统,而不是扫描或轮循式的方式。扫描或轮循式的方式会有延迟或滞后的响应,从而不能及时发现事件。

  端口技术非常方便地支持交连式(Cross-connect)以及直连式(inter-connect)的配线系统,在实际工程应用中既有交联方式,也会有大量的直联方式,而且从工程实践中,因直联方式成本低,被中国用户更广泛地应用。链路技术必须在9针跳线两端连接电子配线架,并以交连式应用,这就要求中国用户必须提高管理意识,采用双端交连的设计模式。因为链路技术不能很好地支持直连方式,也限制了一部分用户的应用。由于端口技术采用标准跳线,可以任意自由地使用于交连和直连两种不同环境中。

  端口技术可以很方便地将普通非智能的配线架升级为智能的配线架,如果你已经部署了普通配线架并已经在使用中,跳线已经插满,业务正在运行,即使如此也可以在线升级你的布线系统,由非智能的配线架方便简易地升级到智能配线系统。

  采用端口技术可以任意地跨机柜跳线,可以通过机架管理器以菊花链的方式任意地扩展连接范围,而不需要任何特殊配置。扩展容易,一个网络管理器可以自由扩展支持96000个端口的智能管理。同时将现场管理和远程管理进一步融合,现场的任何操作都可以通过LCD显示屏和LED指标灯有指导,有跟踪,有报警,有记录。现场管理对于故障查找和跳线跟踪有着非常重要的意义。

  链路检测技术,依靠跳线中附加的导体,通过特殊9针或10针条线接触形成回路进行检测。如果采用链路技术,必须在铜跳线和光跳线中固化一根金属丝。

  链路技术的特点是使用特殊跳线,可自动发现特有的跳线,允许跳线两端不按次序连接。

  链路技术需要较多上层设备构建特有网络组,形成一套管理网络,来扫描电子配线架,从而建立数据库。如果要扩展,只增加电子配线架是不够的,必须增加多个层管理和扫描设备,用户必须对自己的网络和管理点数有较准确的评估,以配备足够多的设备。如果采用特殊跳线的链路方式,尽管可以实现一些功能,但需要许多复杂的上层设备扩展和扫描,不利于扩展和部署。

  因为使用了特殊跳线,所以必须采用双端连接方式, 如果只连接配线架一侧,并不能发现连接点的存在,也就不能发现未完成的连接,可能会留下安全隐患。链路技术推荐交连的方式部署,因为特殊跳线是不可以直接连接到网络设备,所以不能检测直接从配线架到服务器或交换机的跳线。当然,增加一侧配线架,会增加一倍配线架成本。如果在链路技术的配线架之间连接上标准跳线,网络可能已经连通,智能布线系统不能感知这根跳线的存在,所以如果将普通跳线使用进链路技术中去,就会产生安全隐患。

  另外,还有一点需要注意,特殊的跳线需要额外的良好的接地系统,以保证第九针与配线架感应片之间有稳定的接触。

  总体来说,两种技术都各有优缺点。这两种技术的共同点,都是采用带外的管理模式,不采用双绞线中1到8针对的传输介质,而是在端口或旁侧增加感应能力来判断跳线的位置。当然智能布线也有其它技术,比如传输线路载波技术,还比如将链路技术改良融入一些端口技术的优点,相信智能布线技术在硬件上还会进一步发展。

  从软件角度来说,各厂商的产品方向基本一致。就目前几个国外厂商发展方向来看,有这样几个发展方面。

  加强软件管理能力,通过后台软件增强图形化界面,加入电子工作单机制,丰富报表功能,提高报警能力。电子配线架诞生之初,最主要的一个功能是为了帮助帮助实现IT流程化,而做IT流程化就是以电子任务单的形式出现,即给用户一个指导性的跳线操作,从你的管理维护来讲,到形成一个很好的流程,依赖于电子任务单,电子任务单从发送指令到完成、结束,整个系统有一个严格的记录和数据库的同步。

  以数据中心为背景,增强对数据中心的描述能力,融入容量管理,机柜管理,设备管理,和机房管理。逐渐加强与其它管理系统的融合,比如增加网络管理的能力,对SNMP有很好的支持能力,以获得端到端的连接关系。

  重视现场和远程这两个方面的管理,一方面提高现场信息的辨识度,另一方面增加远程管理的能力。为了形成一个综合管理的平台,各厂商在这个领域不断地努力。

  智能布线系统是一种将传统布线与智能管理联系在一起的系统。通过智能布线系统,将网络连接的架构及其变化自动传给系统管理软件,管理系统将收到的实时信息进行处理,用户通过查询管理系统,便可随时了解布线系统的最新结构。通过将管理元素全部电子化,可以做到直观、实时和高效的无纸化管理。

来源:机房360

相关阅读