再召回约7万支抗精神病药 强生陷召回怪圈

中国教育装备采购网2011-02-18 16:19围观108次我要分享

 再召回约7万支抗精神病药 强生陷入召回怪圈

再召回约7万支抗精神病药 强生陷召回怪圈

  号称“因爱而生”的全球知名企业美国强生似乎“病”了,2011年的强生似乎仍难从“2010年召回问题产品 15次”的召回阴影中解脱,反而在不断深陷。昨日,有消息称,强生公司日前召回了约7万支抗精神病药Invega Sustenna注射剂,因这些注射剂存在裂缝,可能会引发感染或降低药效。

  召回缠身

  该公司在2月11日向经销商、药剂师以及医疗产品供应商发出了有关召回Invega Sustenna注射剂的通知。此次召回涉及美国、澳大利亚、加拿大以及韩国市场上所销售的每支含有234毫克 Invega Sustenna的注射剂。这批药物从2010年3月起开始推出市场,其他容量的同类药品不受此次召回的影响。

  强生公司表示,部分装有Invega Sustenna的注射器在针筒部位存在裂缝,由于裂缝被标签盖住,消费者并不易察觉到。这些裂缝可能是因粘贴标签时受压所导致。

  该公司称,在常规测试中发现了这一缺陷。而这些裂缝在理论上或会破坏注射剂内部的无菌环境,从而可能引发局部甚至全身性感染。同时,药剂通过裂缝泄漏或会影响患者的使用效果。不过,强生又称,引发感染或降低药效的可能性很低。

  “公司生产组已解决这一问题,不会影响正常生产。”强生公司发言人Greg Panico 表示,公司已收到澳大利亚1起可能与此问题相关的投诉报告。但他并未透露更多细节。

  事实上,这次召回并非是强生步入2011年的首次。1月14日,强生就有过大规模召回感冒用药中的问题产品,召回涉及美国、巴西以及加勒比地区竟超过4700万件药品。

  南京大学商学院教授宋颂兴对《国际金融报》记者表示,“强生的连续召回事件说明其在生产和质量控制上存在一定问题。”也有观点认为,过分追求利润,一味降低成本或是强生发生屡次召回的原因。

  业绩滑坡

  据了解,自2009年以来,强生因生产质量问题屡次宣布召回,而2010年更被外界戏称为强生“召回年”。在2010年,强生大大小小有15次召回,产品包括感冒药、止疼片、抗过敏药以及隐形眼镜等,公司损失金额高达数亿美元。

  事实上,一系列召回事件对强生公司的形象产生负面影响已是不争的事实。昨日,正在上海某药店购置感冒药的王小姐对《国际金融报》记者表示,强生药品屡次召回难免让强生的信誉大打折扣,在买其品牌的药品时或多或少心里有“疙瘩”。

  而《巴伦周刊》最新出炉的世界最受尊敬公司排行榜也印证了这一结果。此前,强生一向在获投资者尊敬度方面的排名数一数二。然而,在经历质量控制问题后,强生的排名下跌之快令人大跌眼镜。这家位于新泽西州的保健巨头在世界100大上市公司中的排名一路跌至第25位。

  与此同时,召回事件也使得强生公司的业绩蒙上了阴影。日前,强生公布的2010年第四季度财务数据显示,其获利、营收双双下滑,第四季度获利为19亿美元,每股盈利0.70美元。而前年同期这两个数字则分别为22亿美元和0.79美元。强生去年第四季度全球营业收入为156亿美元,下滑了5.5%。 2010全年营业收入将降至616亿美元,同比下滑0.5%。据悉,这是该公司1944年上市以来首次年度营收下滑。该公司称,医疗改革、药品召回事件及宏观经济的影响导致了业绩不佳。

  “有严重质量问题的召回会对公司产生一定的负面影响。”宋颂兴表示,实际上召回是一种正常现象,大多数没有太多严重的质量问题,仅是在严格要求下不符合标准。“首先要肯定召回制度建立的正面作用。这是一个公司敢于负责的行为,也有利益公司的风险控制。”

  宋颂兴指出,强生的召回事件也给国内的药品生产企业敲响了警钟,现在消费者的要求越来越高。中国应加快健全商品的召回制度,尤其是与健康有关的电子商品等。同时,还应完善召回后续赔偿等配套措施。

来源:国际金融报

相关阅读