幼师学校教师素质下滑 招生门槛过低

中国教育装备采购网2011-02-18 10:43围观97次我要分享

  今年,“缓解学前适龄儿童‘入园难’”首次进入武汉市政府“十件实事”,并且位列第二。武汉市将新、改、扩建50所幼儿园,新增1.2万个适龄幼儿入园学位,并对公益性、普惠性民办幼儿园给予适当补贴。

  在接受政协委员提案咨询时,武汉市教育局局长表示,“十二五”期间,武汉市还将新、改、扩建300所幼儿园,公立幼儿园学位有望占到六成,有效缓解“入园难”、“入园贵”问题。

  刚刚闭幕的政协武汉市十一届五次会议上,学前教育依然是委员们的提案“热点”。其中不少政协委员认为不仅要重视幼儿园的硬件建设,更要重视师资建设。委员孙欣建议启动学前教育专业免费师范生的优惠政策,恢复幼师五年一贯制(专科学历)的培养模式。

  孙欣提到,在武汉的公办幼儿园中尤其是教办园中,教师年龄结构老化,平均年龄处于40岁以上。近10多年来武汉市大多数公办和企业幼儿园教师编制得不到保证,岗位没有吸引力,导致优秀幼儿教师流失严重。新进教师由于入学门槛不高,素质普遍较低,部分民办幼儿园的从业人员甚至没有幼儿教师资格证书,直接影响了学前教育质量。

  委员曹松林、沈启智认为,从整体看,幼儿园教师整体专业化水平令人担忧。一方面,公办幼儿园外聘教师和民办园教师身份 “尴尬”,没有职称评定的机会,缺少专业自主成长的主动性。据不完全统计,2009年武汉市幼儿园专任教师6992名,其中38%未评职称。另一方面,未来的幼儿园教师素质整体下滑。幼师培训学校招生门槛越来越低,甚至已经没有底线,许多幼师生不仅文化素养偏低,而且在敬业精神、专业技能、专业追求等方面都难尽如人意。

来源:金融界

相关阅读