云计算在教育行业:开辟共享云平台模式

中国教育装备采购网2011-02-21 09:50围观272次我要分享

    2010年云计算无疑是业界炙手可热的话题,已经成为未来信息产业发展的战略方向和推动经济增长的重要引擎。纵观2010年云计算整体市场发展状况,虽然仍处于商业导入阶段,但投资呈现高速增长势头。

    政府为云计算发展营造了良好的生态环境。2010年,云计算已经从概念逐渐走向应用层面,工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

电信行业——借助云计算实现业务创新


    2010 年,三大运营商加快实施云计算战略,依托云计算,运营商对内进行业务系统IT资源整合,提升内部IT资源的利用率和管理水平,降低业务的成本;对外通过云计算构建新兴商业模式的基础资源平台,提供公用IT服务,提升传统电信经济的效率,加速电信运营商平台化趋势与产业链的整合趋势,并在应用层面推动云计算的落地。

金融行业——搭建行业公有云服务中小型金融企业

    与经济实力雄厚的大型金融企业相比,中小型金融企业更加注重成本控制,建立金融行业云计算公有云,利用云计算搭建中小型金融企业的各种应用环境,为中小型金融企业提供各种结算服务,可使更多的中小型金融企业不必重复建立各种应用系统,打破传统金融企业数据中心各自建设各自运营的建设管理模式,一切软、硬设备和技术问题都交付给云计算服务商完成,中小型金融企业将按照按需使用、即付即得的交付模式获得云计算服务,可以节省大量的建设与运营管理成本。目前,西安开发基地已经建立云计算数据中心,已经搭建了银行开业所需的所有系统和基本设备,银行用户只需部署柜员终端,通过远程登录使用该系统,便可获得所需要的IT系统支持和运行维护服务,从而很快实现挂牌营业。

政府——通过云计算平台建设带动电子政务改革

    由政府主导的建设模式正成为云计算应用发展初期的主要模式,2010年各地方政务云、公共服务云开始遍地开花,示范效应逐步显现。云计算已经成为政府降低管理成本、提升管理效率、进行电子政务改革的主要技术,运用云网强大的计算能力和无限带宽可以为电子政务信息资源共享提供良好的交互环境;利用云计算开放式平台的强大功能整合各种服务技术和模式,提升电子政务信息资源个性化服务能力,满足用户个性化需求。另外,云计算还提供安全可靠的数据存储中心,能有效降低电子政务信息资源共享安全风险,解决信息安全问题。

教育——建立共享云平台提高资源利用率

    传统各省市教育系统信息化建设是各自为政,普遍现象是不仅学校甚至院系各自都建立独立的机房,配置相应的管理人员,造成大量IT资源的重复建设。目前,烟台市教育局已经开始在共享云平台上建立了门户网站、办公系统、教育装备、职教学籍、教育博客、教育资源库等几十个应用系统,可以向下属13个区县总计1000多所中小学提供信息服务,包括电子邮件、远程教学资源共享、精品课程在线点播、远程互动研讨等。利用共享云平台模式,为各校提供一个可以共享使用的计算机教学与应用实践平台,彻底改变传统教育信息化一对一配置的格局,减少学校被动重复投资,大量减轻资金压力。

    当前,国内行业云计算应用仍很匮乏,许多用户对云计算还存在不少疑问,由于各行业IT应用环境存在巨大差异性,未来要想在中国云计算市场获得更好、更快发展,必须加深对中国云计算用户需求的了解,根据其业务和 IT应用特点提供有针对性的解决方案。(赛迪顾问IT系统产业研究中心 刘新)

 

来源:通信产业网

相关阅读