• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算在教育行业:开辟共享云平台模式

    中国教育装备采购网 2011/2/21 9:50:00 围观291次 我要分享

        2010年云计算无疑是业界炙手可热的话题,已经成为未来信息产业发展的战略方向和推动经济增长的重要引擎。纵观2010年云计算整体市场发展状况,虽然仍处于商业导入阶段,但投资呈现高速增长势头。

        政府为云计算发展营造了良好的生态环境。2010年,云计算已经从概念逐渐走向应用层面,工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

    电信行业——借助云计算实现业务创新


        2010 年,三大运营商加快实施云计算战略,依托云计算,运营商对内进行业务系统IT资源整合,提升内部IT资源的利用率和管理水平,降低业务的成本;对外通过云计算构建新兴商业模式的基础资源平台,提供公用IT服务,提升传统电信经济的效率,加速电信运营商平台化趋势与产业链的整合趋势,并在应用层面推动云计算的落地。

    金融行业——搭建行业公有云服务中小型金融企业

        与经济实力雄厚的大型金融企业相比,中小型金融企业更加注重成本控制,建立金融行业云计算公有云,利用云计算搭建中小型金融企业的各种应用环境,为中小型金融企业提供各种结算服务,可使更多的中小型金融企业不必重复建立各种应用系统,打破传统金融企业数据中心各自建设各自运营的建设管理模式,一切软、硬设备和技术问题都交付给云计算服务商完成,中小型金融企业将按照按需使用、即付即得的交付模式获得云计算服务,可以节省大量的建设与运营管理成本。目前,西安开发基地已经建立云计算数据中心,已经搭建了银行开业所需的所有系统和基本设备,银行用户只需部署柜员终端,通过远程登录使用该系统,便可获得所需要的IT系统支持和运行维护服务,从而很快实现挂牌营业。

    政府——通过云计算平台建设带动电子政务改革

        由政府主导的建设模式正成为云计算应用发展初期的主要模式,2010年各地方政务云、公共服务云开始遍地开花,示范效应逐步显现。云计算已经成为政府降低管理成本、提升管理效率、进行电子政务改革的主要技术,运用云网强大的计算能力和无限带宽可以为电子政务信息资源共享提供良好的交互环境;利用云计算开放式平台的强大功能整合各种服务技术和模式,提升电子政务信息资源个性化服务能力,满足用户个性化需求。另外,云计算还提供安全可靠的数据存储中心,能有效降低电子政务信息资源共享安全风险,解决信息安全问题。

    教育——建立共享云平台提高资源利用率

        传统各省市教育系统信息化建设是各自为政,普遍现象是不仅学校甚至院系各自都建立独立的机房,配置相应的管理人员,造成大量IT资源的重复建设。目前,烟台市教育局已经开始在共享云平台上建立了门户网站、办公系统、教育装备、职教学籍、教育博客、教育资源库等几十个应用系统,可以向下属13个区县总计1000多所中小学提供信息服务,包括电子邮件、远程教学资源共享、精品课程在线点播、远程互动研讨等。利用共享云平台模式,为各校提供一个可以共享使用的计算机教学与应用实践平台,彻底改变传统教育信息化一对一配置的格局,减少学校被动重复投资,大量减轻资金压力。

        当前,国内行业云计算应用仍很匮乏,许多用户对云计算还存在不少疑问,由于各行业IT应用环境存在巨大差异性,未来要想在中国云计算市场获得更好、更快发展,必须加深对中国云计算用户需求的了解,根据其业务和 IT应用特点提供有针对性的解决方案。(赛迪顾问IT系统产业研究中心 刘新)

     

    来源:通信产业网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大学生科技创新科普教育基地正式入选
    包头日报06-25
    日前,依托内蒙古科技大学的大学生科技创新科普教育基地通过公示,正式入选2018年自治区第一批科普示范基地。自治区科技厅根据《内蒙古自治区科普示范基地建设管理办法》的相关要求,组织专家评...
  • 嘉鱼新街镇中心学校液晶触摸一体机培训

    嘉鱼新街镇中心学校液晶触摸一体机培训
    湖北教育新闻网06-25
    为了让老师们熟悉教室刚刚配备的液晶触摸一体机,进一步提高自身现代化教学技术水平,6月22日下午,嘉鱼县新街镇中心学校组织全镇老师开展了液晶触摸一...
  • 徐飞:人工智能时代大学应转向“学为中心”
    文汇报06-25
    放眼全球,世界各国都把发展互联网、信息化、数字化、大数据、人工智能作为抢夺新一轮科技革命和产业变革主动权的战略选择,以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新业态互联网+层出不穷,...
  • 教育信息化2.0计划专题解读 实现创新的关键
    中国教育报06-25
    要真正将教育信息化2.0变为现实,特别是实现教学创新,绝不是轻而易举的事情,一定要抓住将教育信息化2.0教学创新变为现实的关键点开展工作。在教学创新发展方面,应当聚焦学生学习和教师教学普...
  • 上海电教馆:云端布局解信息化建设难题

    上海电教馆:云端布局解信息化建设难题
    中国教育装备采购网06-25
    在信息技术已渗透到各个学科领域的当下,教育机构也加快了科研信息化的步伐。上海市电化教育馆(简称上海电教馆)作为教育部直属的具有独立法人资格的...
  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间