政协委员建议:调整学生作息时间 武术列体育课

中国教育装备采购网2011-02-21 10:02围观172次我要分享

    教育问题一直是省政协委员关注的热点问题。在省政协五届四次会议的提案中,多位委员对调整小学生作息时间,方便家长接送;把武术列入中小学体育课,提升学生综合竞争力;实施中小学校长任职资格制度,提升校长的综合素质等若干教育问题给予关注。

    小学上放学时间与家长上班冲突

    民进海南省委经过调查发现,目前海口市小学生的上学和放学时间,正是大多数家长的上班时间,因此接送孩子成为上班族家长的一大困扰。家长们普遍反映,如果让孩子自己回家,交通安全、治安环境都无法让家长放心;如果把孩子接回家,小学学龄的孩子独自在家也存在安全隐患;如果把孩子接到单位,又会影响家长工作。

    建议将小学放学时间调整到下午5:30。在正常下课到放学这段时间里,学校可以在政策允许范围内进行有偿代管服务,可以安排各类文体活动或者开辟第二课堂,丰富素质教育,扩展小学生知识面。参加学校有偿代管可以是自愿报名参加,孩子接送可以自理的家庭可以根据实际情况自主选择。

    实施中小学校长任职资格制度

    民进海南省委认为,“教育事业应该由懂教育的人办。”目前,我省中小学校长队伍建设存在中小学校长任职专业标准笼统、要求太低,缺乏严格的任职资格准入制度,已不适应中小学教育的实际需要。再加上现行中小学校长行政化的制度,不仅强化了校长的官本位意识,淡化了校长专业领导的角色意识,而且校长队伍的官僚习气越来越重,“人文气”越来越差,导致了不少中小学校管理水平低下,不尊重教育规律,不依靠教育科学,往往用行政管理的套路管理教育教学活动,在日常管理中官气十足,校长与教师关系紧张等等。

    建议尽快建立、出台我省中小学校长的专业标准;实施严格的中小学校长任职资格准入制度;全面推行中小学校长职级制度;建立完善的中小学校长管理制度;为海南省建设一支具有现代教育专业素养的教育管理队伍,实现教育家办学提供制度保障,促进“教育家”办学机制的形成。

    把武术列入中小学体育课程

    陈文锋委员,武术是中华民族的宝贵文化遗产。国家推行阳光体育,鼓励全民健身,尤其是将武术定为国术并要求推广普及。从其他地区的经验来看,北京、湖南等省市已将武术列为中小学体育必修课,并列入高考特长生加分的范围。从海南目前的体育课程的现状看,大多数中小学除了跑步,基本没有其他体育项目,武术活动更是空白。海南作为体育不发达省份,体育基础及设施较为落后;作为热带地区,孩子的身体较为孱弱,适宜开展室内、室外均不受影响的武术活动。

    建议海南省将武术列入中小学体育课程,并将武术列入高考特长生加分项目,鼓励各中小学校积极开展武术活动,提高海南考生的综合竞争力和升学率。

来源:人民网

相关阅读