易狄欧丁辉文:哪怕是天才,你也要努力

中国教育装备采购网2011-02-21 14:34围观486次我要分享

丁文辉专访:哪怕是天才,你也要努力
丁辉文与夫人
丁文辉专访:哪怕是天才,你也要努力
前排为丁辉文的父母,后排大姐(左)、丁辉文(中)和二姐(右)


    记者:到美国去,获得一张绿卡,这被很多人认为是好的归宿。丁总,你在美国11年,也在那里安了家,但是却一直未去申领,难道你的妻子家人没有劝说过你吗?

    丁辉文:我和我爱人,都是扬州人,也是从北大一起去美国的。我们在许多方面的意见和想法都是非常一致的。当时去美国,压根就没有想过要留在那里。说真的,我们非常热爱自己的祖国。总想着为祖国的建设出一份力,这绝对不是套话,也不是虚伪之言,而是发自内心的。这种想法,在现在的不少留学生中都存在着。所以,我回来得义无反顾。

    记者:回国后,你当初为什么选择进军电子书这个领域?

    丁辉文:凭我在国际化企业工作的经历来判断,我非常看好这个行业,这个产品。每一个人都离不开读书。我想要做的是改变人们的阅读习惯。要知道,生产1吨纸需砍伐17棵十年生的大树,这就意味着每年约有1000多万公顷的森林在消失,有60万平方公里的土地沙漠化。中国发明了造纸术和印刷术,这都对人类作出了巨大的贡献。我认为,我们现在也是在做一件有利于人类,有利于地球家园的事。还有,我想,总会有一天,让中国所有的孩子的读书,都不再受到地域限制,让他们都有平等获取知识的权利。这也是我选择这个行业的一个原因。

    记者:你在上海创办了易狄欧,为什么后来又选择在扬州成立公司呢?

    丁辉文:2010年,扬州市提出了打造全球最大的电子书城的目标,市领导对此十分重视,并积极推动。决定阅读器显示质量的关键是电子墨水技术,台湾元太科技的全球市场占有率高达90%。元太在扬州投资了川奇光电,这为易狄欧的发展提供了得天独厚的条件。另外,扬州历史文化名城的城市特性,非常适合电子书这种产业的发展。基于这三个原因,我决定在扬州成立易狄欧公司,并以此来回报家乡对我们的成长抚育。

    记者:目前,国内已有10多家生产电子书的企业,你能评价一下眼下的电子书产业吗?

    丁辉文:现在的电子书技术,正像上个世纪80年代末的BB机的通讯时代,还不够完美。但是没有这个阶段的过程裂变,就不可能有以后的更完美。技术也是会随着时代的进步而发展的。以后的电子书,内容更丰富,使用更方便,功能更完备,而且还会有画面视频。总之,它是一个全新的阅读时代的来临。这正是电子书产业的巨大前景。这个时候,很快就会来到,对此,我深信不疑。

    记者:许多熟悉你的人,至今仍然有这样的疑问,如果当年你在留美时,沿着化学专业研究的方向走下去,成为一名科学家,不是挺好的吗?
   
    丁辉文:我总觉得一个人如果从事一项自己所喜欢的工作,并且能够取得成功,那真是一种莫大的快乐。但是因为每个人都有不同的兴趣。有人非常适合在实验室里,与仪器打交道,就像我的师兄们一样。但是我与他们不一样,我不喜欢呆在办公室里,我更喜欢做与人打交道的工作。这就是我选择现在这个职业的最主要原因。我那么坚决,为的是不想再浪费时间了。

    记者:无论从你高中三年的学习,还是后来你在美国做营销副总裁的成功经历来看,你每天坚持那么早的起床,去学习和工作。一个人的成功真的要付出那么多的心血和时间吗?

    丁辉文:我始终认为,哪怕你是天才,也要付出努力。我上高中的时候,特别喜欢运动。打球,田径都喜欢。每天下午放学后,一直打球到天黑才回家。既然花了时间去运动,那就应该在其他时候将时间补回来,所以就养成了每天早上四点半起床读书的习惯。后来,在美国公司做营销,为了争取到客户。我早晨六点半上班,那是真的付出了比别人更多的时间。因为我想获得成功,我想证明自己。我用5年的时间,做了别人15年才能做到的事。我经常跟公司的年轻人讲,你不比别人聪明多少,也不比别人愚钝多少。每个人要想获得成功,所要花费的总时间都是一样的。 (记者 包闻军)

 记者手记

对于子女们的出色成就,曾被评为“扬州十佳母亲”的王琦老人说:“父母身教远胜于言传”。

    采访丁辉文的计划,是早就定了的。但是此间,他因为忙于电子书的事宜,奔波在美国、台湾等地。我从节前约到节后,此次终于完成。

    竭力向记者推荐采访丁辉文的是扬州市侨联副主席徐选。在她的口中,丁辉文有许多值得写的地方。不仅仅他是国家“千人计划”中的领军级人才,更主要的是他有别于常人的不一般经历。
   
    其实,对于丁辉文,虽然之前从未谋面过。但是我早已熟悉。2006年,本报策划的“扬州十佳母亲”评选,丁辉文的母亲王琦因为在培养子女上的过人成就,而当选。从那时起,我就知道了王琦的女儿丁郁文和儿子丁辉文,都是北大毕业的高材生,而且都有过赴美留学深造的经历。
   
    前天上午,在王琦老人家的阳台上,我与这位桃李满天下的老人,聊了很多。说得最多的就是子女们。

    大女儿丁郁文,凡事要争第一,处处要强。先是在硅谷一公司担任副总经理,目前是美国一所大学的实验室主任。二女儿丁安文,继承父母的职业,是梅岭小学的一名出色的高级教师。最小的就是儿子丁辉文,儿媳妇钱雨,是当年扬州市的高考文科状元,同样也是北大高材生。

    “爱运动,爱集体,爱国家。”王琦这样评价儿子。

    在附中,丁辉文的体育天赋脱颖而出。排球主攻手,足球守门员,篮球的中锋。下午放学后,丁辉文第一个直奔操场。每天都要玩到天黑,直到看不见篮球筐为止。到了北大,丁辉文是校田径队的标枪运动员,多次打破校纪录,又是北大十项全能冠军。作为北大校篮球队的主力,多次得过北京市前三名,是北京市优秀运动员。

    高中的时候,丁辉文就住在附中的学校里。班上的钥匙是他保管。每天从家中充两瓶水带到班上去。每学期的开学前几天,是丁辉文最忙的时候,他一个人总会将班上的桌椅清洗一遍。还从家中拿出工具,到外面找来石灰,将教室墙面上的破损处,一一抹平出新。

    丁辉文的成绩在班上不是最好的,但是每一学期的三好生评选中,他都是全票当选。在北大上学时,他也是提早几天到校。然后再去迎接远道返校的同学。这种强烈的集体观念,对于丁辉文后来创立EDO,有着很大的影响。在公司时,丁辉文的职务最高,但只拿基本工资,与员工一起工作,一起吃饭。他从心里非常爱惜自己的团队。正因为有了这一点,有人说,丁辉文的团队是最精锐,最高效的。甚至100天就拿出了产品。

    至于爱国家,王琦说:“11年在美不仅不去申请绿卡,而且还抛开一切,赤手空拳回来。我有时都为他感到挺自豪的。”

    子女们这样的表现,王琦非常满意。说实在的,作为一名母亲,她真的并没有尽到过多的责任。因为当年在附中,王琦最多时担任七项工作,忙得自己都顾不过来。哪里有时间去理会孩子。但是王琦一直认为,对于孩子的教育,身教胜过言传。孩子们看到她自己如此忠诚于工作,渐渐也受到了感染。就像丁辉文的一对儿女。儿子很少过问,但是他们的表现同样也非常出色。前几天的复旦大学单独招生考试中,上高三的孙子已经通过考试。

    “这就是儿子和媳妇的身教影响。”王琦说。 (记者 包闻军)

来源:扬州晚报

相关阅读