智能识别技术重大项目研讨会在宁波召开

中国教育装备采购网2011-02-24 15:13围观89次我要分享

    为了深入学习贯彻宁波市委、市政府“三思三创”活动精神,以科技创新加快推进宁波市的产业转型升级、智慧城市创建、平安都市构筑、生活品质提升等,促进宁波市相关领域研发及应用机构的合作和共同发展。2月21日,“智能识别技术重大项目研讨会”在中科院宁波材料技术与工程研究所召开。来自宁波市信息产业局、宁波市科技局、宁波市公安局等政府部门,宁波大学、浙江大学软件学院、浙江万里学院、宁波工程学院、浙大宁波理工学院等在甬高校开展相关领域研发的主要负责人,从事相关产业发展的企业家们,以及宁波材料所所属先进制造所的科研人员30余人参加会议。

    宁波市科技局副局长、宁波材料所副所长何晓南在介绍此次会议召开的背景时指出,自2009年3月启动宁波材料所二期——宁波工业技术研究院的建设以来,为了实现“料要成材、材要成器、器要好用”的目标,材料所的研究领域已经从单纯的材料技术向器件、装备、软硬件系统等相关产业服务领域延拓和发展。“十二五”期间,为了支撑电子信息产业发展的需要,宁波材料所将以科学发展观为指导,以信息产业为导向,着力拓展新一代电子信息技术与产品的研发,为宁波的智慧城市建设作贡献。

    先进制造所所长何天白研究员讲话指出,为了响应宁波市委、市政府提出的建设智慧城市的设想,支撑宁波市重点发展的国家七大战略性产业之高端装备制造和新一代的信息技术与产品,先进制造所建立了一支致力于研究智能技术与工程的科研队伍,这支队伍成员大多具有海外科研和工作经历,近期的主要工作方向为数字视觉软硬件系统的研发。

    肖江剑研究员从背景与需求、关键技术模块、系统集成应用及目标和组织模式等方面,向与会领导和专家们介绍了数字视觉和智能识别领域创新团队建设和重大项目筹备策划情况。数字视觉和智能识别是宁波材料所(宁波工业技术研究院)“十二五”暨中长期发展战略规划(2010-2020)中的重大项目之一,目前已经在跨相机人员甄别及追溯技术、智能磁像传感识别技术、基于机器视觉的工业生产线自动识别技术等方向取得了一定的科研进展。

    研讨会上,与会人员就“智能技术如何为宁波经济社会服务”这一主题进行了深入研讨,并提出,宁波材料所应充分发挥中国科学院的整体资源优势,尽快建立智能信息技术研发及应用平台,更快地开展相关工作。专家们认为,开展智能视觉领域的研究应用前景非常广阔,对宁波城市社会发展也非常有意义,必将为宁波信息产业的发展、为城市综合环境的提升发挥积极的促进作用。专家们提出,应集中力量重点突破几项关键技术,“官产学研”各方共同推动,形成几项有“宁波特色”的高技术产品,使科研成果早日实现产业化。参会的高校专家提出,要发挥宁波材料所科研人才优势和在甬高校学生资源优势,在人才培养方面开展广泛合作,共同为宁波市的社会经济发展服务。

    何晓南总结讲话时提出,希望参会的各方共同努力、积极合作,构建具有宁波特色优势的技术支撑平台和团队;希望企业和政府管理部门尽快理出制约宁波当前社会发展的信息技术与产品“瓶颈”;希望将智能信息技术研发及应用列入地方各级科技创新重大项目规划,以争取政府的支持;希望有一批软件企业参与产学研合作,使企业做市场终端的产品推广。

    会议期间,与会代表还参观考察了直线电机实验室、柔性制造和机器视觉实验室、计算机视觉与虚拟制造实验室和智能器件与应用实验室等。

 
来源:中国科学院

相关阅读