中小学每堂体育课跳绳5至10分钟 中招增加跳绳

中国教育装备采购网2011-02-24 15:26围观107次我要分享

    “一二三四五六七,马兰花开二十一,二五六,二五七,二八二九三十一……”说起跳绳,大多人会想起院坝里那群活泼的孩子,又或者是体育跳绳考试。其实,孩子跳绳,不仅是课外游戏,还有很多好处。昨天,市教委消息说,下个月起全市大中小学生中广泛开展跳绳活动!

    每堂体育课安排5~10分钟跳绳

    市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮说,几年前,他的女儿中考时,体育考试项目中就有跳绳。“我特别鼓励她练习!还真能练出来,考试时,跳了90多分!”赵为粮说,跳绳经济又实用,是复习时劳逸结合的好方法。

    他说,接下来,全市中小学体育课“课课练”中将为孩子们安排跳绳运动,作为体育课的准备活动,每堂课安排5~10分钟,大课间里也会有孩子们跳绳的身影,课外活动里,也将安排跳绳这个项目。

    在校运会、区县、市级学生运动的比赛项目中,也会增加这项运动,今年开始,校运会、体育节,都设立跳绳项目,比赛要设单人、多人和集体项目,更重要的是,要人人参与跳绳锻炼。另外,今年的中招升学体育考试测试项目中,也有跳短绳了!

    将监测跳绳的效果

    接下来,市教委将对学生体质健康监测区县(沙坪坝、云阳等9个区县)的54所中小学,近4万学生开展跳绳活动前后的体质健康状况变化情况进行跟踪监测,并形成完整、科学和翔实的“调研报告”。

    赵为粮说,市教委将在今年的4月底或5月初举办全市大中小学生跳绳展示活动和市级比赛。今年重庆还将承办教育部主办的全国学生跳绳比赛。

    你和孩子都可以用跳绳做游戏

    不要以为跳绳很简单、很枯燥哦!市教委体卫艺处负责人说,跳绳甚至有100多种跳法!而渝中区实验二小每年会举办踢跳运动会,学校的体育老师吕正就总结了不少跳绳的方法。如果你的孩子还不会跳,没有关系,她也有办法。

    如果你的孩子读幼儿园、低年级:

    这个阶段的多数孩子是不会跳绳的。吕正老师的办法是:把一根短绳从中间剪断(作为家长,如果你舍不得这样破费,也可以用等长的绳子来代替),剪断的目的是为了让孩子暂时不会体会到失败,让孩子双臂一边甩绳,一边跳,更重要的能体会到连续跳绳的感觉。

    三四年级的孩子,家长们可以鼓励孩子进行前交叉跳,可以是双脚的,也可以是单脚交叉跳,这样的跳法也可以用剪断的绳来练习。另外,也可以双跃跳,也就是跳一次,甩两次绳。

    绳子要多长才合适呢?吕老师说了一个简易的办法:两脚并拢,踩在绳的中间,左右双臂弯分别向左右腋窝,绳的两端达到腋窝的位置比较适合孩子跳。

    如果你的孩子读高年级:

    高年级的孩子可以双跃交叉跳,也就是跳一次,甩两次绳,其中一次就是交叉甩的。

    这个游戏也适合爸爸妈妈和孩子一块儿玩:

    为了鼓励孩子多运动,你也可以和孩子互动跳绳的,比如由妈妈甩绳,孩子贴在妈妈旁边一起跳。

    吕老师还发现了他们学校的小朋友自己创编的游戏:绳随意放在地上,两头分别由两个人握着,两人把绳贴地甩蛇形,另一个人跳来跳去,脚不能碰到绳,如果碰到就算输。“这个游戏也适合爸爸妈妈和孩子一起玩,醒脑,还能提高反应力!”

    本报记者 高敏 实习生 王一乔

    一条绳子,带来的好处却很多

    一条简单的绳子便可创作出不同的花式,可谓变化万千,玩的同时还能促进儿童健康发育、提高记忆力、确定数学观念……

    1.跳绳能加快胃肠蠕动和血液循环,促进机体的新陈代谢,增强肺活量,有利于儿童长高。

    2.儿童跳绳时自跳自数,还可以提高大脑的思维灵敏度和判断力,能促进儿童体力、智力和应变能力的协调发展。

    3.能培养儿童的平衡感和节奏感,增强灵活性,跳绳时的动作可谓左右开弓,上下齐动,有助于儿童左脑和右脑平衡、协调地发展,还可以培养儿童的节奏感,增强韧劲。

    4.能帮助儿童确立方位感和培养其整体意识,儿童在跳绳过程中,有时是单人跳,有时是双人跳,有利于儿童形成准确的方位感。

    5.能提高儿童记忆能力,由于儿童在跳绳过程中不断地数数,有助于将抽象记忆转化为形象记忆。

来源:重庆时报

相关阅读