珠海人大代表:取经港澳 办中国一流学前教育

中国教育装备采购网2011-02-24 15:38围观77次我要分享

    陈守红等13名珠海市人大代表,23日向珠海七届人大六次会议提交了一份《关于进一步重视学前教育发展办中国一流学前教育的建议》,提出珠海政府应向港澳政府取经,办中国一流学前教育。

    13名人大代表指出,珠海目前共有幼儿园(含托儿所)236所,其中公办22所、民办214所,各级财政对学前的经费投入占财政性教育经费分别为:市级财政3.32%、金湾区1.23%、香洲区1.2%、斗门区0.35%。由此数据看,目前珠海政府对学前教育经费投入严重不足。

    陈守红说,相关资料统计,2010年,香港学前教育财政投入约占教育总投入的8.1%,而2006年起澳门对学前教育实行全免费。

    人大代表提出,珠海应取经港澳地区,制定学前教育财政保障政策,将学前教育经费列入财政年度预算,新增教育经费向学前教育倾斜;履行政府职责,加强学前教育管理;多渠道扩大学前教育资源,鼓励社会以多种形势办幼儿园,支持普惠性民办幼儿园的发展;提高教师待遇,加强师资队伍建设;重视内涵发展,高质量普及学前教育;建立长效管理机制,如学前教育联席会议制度。

冒韪 朱希

来源:中国新闻网

相关阅读